您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

万山区召开区委常委(扩大)会议 传达学习贯彻铜仁市四个拟退出区县脱贫摘帽工作推进会精神 研究部署我区脱贫攻坚工作

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

6月10日,万山区召开区委常委(扩大)会议,传达学习贯彻铜仁市四个拟退出区县脱贫摘帽工作推进会精神,研究部署我区脱贫攻坚工作。区委书记田玉军,区委副书记、政府区长张吉刚,区人大常委会主任李孟辉,区政协主席吴泽军,区委副书记罗钧贤,区委常委王春、丁廷坤、杨义长、陈琪、杨清林、陈明国、李永娟、王云、杨亮及在家副县级领导出席会议。

会议首先传达学习了铜仁市四个拟退出区县脱贫摘帽工作推进会精神,通报了市级交叉检查万山区脱贫攻坚工作情况。

会议指出,脱贫攻坚作为我区当前最重要的政治任务,是必须担当的历史使命,决来不得半点虚假,决不能有半点懈怠,只能成功、不能失败。全区上下必须充分认识我区脱贫摘帽的重要意义,强化责任担当,紧盯目标任务,聚焦工作重点,对照问题清单,全面补齐短板,认真落实好“二十个说得清”、“七个补”、“五个看”、“五个一致”和“四个好”工作要求,以背水一战的决心和勇气坚决打赢这场输不起攻坚战。

会议要求,各级各部门要聚焦 “一达标两不愁三保障”和“三率一度”考核指标,在准、细、严、实上狠下功夫,确保脱贫攻坚工作取得实效。要确保基础信息精准,区里在每个乡镇下派一个督导组,由包靠常委亲自督导,对“四卡合一”和“一户一袋”信息资料开展交叉检查,建立检查台账,彻底进行整改,做到信息精准、资料规范、群众认可;要全面落实扶贫政策,对“五改一化一维”、“组组通”、安全饮水、文化活动场所、村级卫生院等基础设施和公共服务场所要全面进行排查,及时补齐短板,切实改善群众生产生活条件;要牢牢抓细易地扶贫搬迁各项工作,确保群众全部入住,并做好就医、就学、就业、物业管理等后续保障服务工作,让群众搬得出、稳得住、能发展、可致富;要全力做好民生保障,及时兑现教育扶贫、医疗扶贫、危房改造、民政兜底、产业扶贫等惠民政策,让贫困群众切实享受到各项政策红利;要彻底整治环境卫生,乡镇驻地、公共服务场所、公路沿线、农户家中必须确保环境卫生干净清洁,物品摆放整齐有序,全面改善人居环境;要切实提高群众认可度,加强对群众的政策宣传、正面引导和感恩教育,帮群众算好收入账,对“9+1类”重点人群要仔细排查,化解好矛盾纠纷,让群众听得清、讲得明、真正认可;要抓牢社会安全稳定工作,工业生产、建筑工地、环境保护、地质灾害、防汛抗洪等工作都要明确专人,盯死盯牢,并做好应急处置方案,确保社会和谐稳定;要要严格按照评估检查工作纪律要求,认真开展好干部培训、资料收集和保障服务等工作,做好迎检准备,确保国家考核验收工作顺利进行。

会议强调,脱贫攻坚已经进入大决战阶段,各级各部门要切实担负起脱贫攻坚的政治责任,进一步提高政治站位,强化使命担当,以滴水穿石、铁杵成针的韧劲,决战决胜、志在必得的胆气,一鼓作气,一战到底,确保万山顺利出列、精彩出列。(郭刚 龙翔宇)


上一篇:
下一篇:

相关信息