您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

万山:发挥协调优势从严治理腐败

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

今年以来,万山区围绕深化协作、强化履职、统筹并进,实践运用好“四种形态”,最大限度地发挥反腐协调小组成员单位各自专业和职能优势,形成行动迅速、运转高效的反腐合力,从严治理基层不正之风和腐败问题。

深化协作,合力治理腐败

“反腐败协调小组各成员单位要牢固树立‘一盘棋’思想,按照《区委反腐败协调小组工作规则》各司其职、各负其责,加大协作配合力度,不断强化反腐败斗争的整体合力。”7月24日,万山区反腐协调小组工作会议上,万山区纪委相关负责同志提出。

今年来,万山区反腐败协调小组各成员单位相互配合协调,推动反腐败工作深入开展。修订完善成员单位会议制度、专题会议制度、查办大要案联席会议制度等,由反腐败协调小组组长召集,每年召开两次成员单位联席会议,研究部署反腐败工作重大事项,研究查处大要案协作过程中遇到的实际问题,提出强化办案协作的具体措施,形成有效反腐败合力。

强化履职,统筹治理腐败

“区委反腐败协调小组办公室设在区纪委,请各成员单位尽责履职,我们将切实发挥好统筹协调、力量调集、监督检查、信息综合、决策参谋的工作职责……” 在反腐败协调小组工作会议上,区纪委相关负责同志说。

以案件通报制度、跟踪督办制度、责任追究制度等保障,落实日常沟通、联席会议、定期报告等机制,万山区纪委监委积极加强纪法有机衔接,充分发挥各成员单位职能职责作用,根据问题线索不同性质和程度,及时做好移送工作,确保纪律处分和法律制裁有效衔接。

统筹并进,从严治理腐败

万山区纪委监委综合运用各成员单位的职能优势,强化优势互补,加快办案节奏,提高办案质量和效率,严肃治理腐败问题。抽调相关成员单位专业人员查办专案,充实办案力量;商请公安机关协警组建专门陪护队伍,保障办案安全;采取每月底向纪委监委移送公职人员违纪违法问题线索的方式,遵循“宽严相济”原则,严格按照纪律规范和法律规定处理,力求达到整治效果、社会效果和法纪效果的有机统一。

据悉,1至7月,该区纪检监察机关与公、检、法、审计等成员单位之间移送案件线索8件,立案查处8件8人。(区纪委监委  万勐垚)


上一篇:
下一篇:

相关信息