您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

万山区多措并举抓好民主党派组织建设

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

近年来,万山区委统战部将民主党派的组织建设作为发挥民主党派参政议政、献计献策的重要前提,以强化主责主业为基础,以思想政治建设为指引,以队伍建设为支撑,切实做好民主党派组织建设“三篇文章”,有效提升民主党派组织的战斗力和凝聚力。

压实主责主业,不断强化“第一责任人”担当作为。为充分发挥民主党派建言献策的积极作用,万山区加强对民主党派的考核监督,引导民主党派聚焦主责主业,不断深化其担当作为。一是坚持党委会议事规则制定了《“三重一大”决策制度实施办法》,讲规矩、重程序、严规范,确保民主党派各项议政环节合规有效。二是认真按照民主集中制原则实施民主决策,努力提高科学决策、民主决策、依法决策的能力、效率和水平。三是压实基层组织“第一责任人”职责,强化日常监督检查,严格工作责任制考核,促进基层工作由“软任务”向“硬指标”转变,实现了压力层层传递、动力级级提升。截至目前,统战部累计对民主党派的3项重点事项、组织建设工作开展调研,列出问题清单,提出整改意见2条,并最终整改落实到位。

强化理论教育,深入学习贯彻党的十九大精神。万山区把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和中心工作,不断强化理论教育。一是深入开展党的十九大精神宣讲和贯彻落实活动,引导民主党派深入开展“学习十九大·我要加油干”主题教育活动,始终在思想上和行动上与党中央保持高度一致,站稳政治立场。二是号召各民主党派以当前所面临的形势、特点和任务为切入点,以在参政议政中存在的问题为着力点,进一步学习贯彻党的十九大精神,形成了全员认真学习领会、全面贯彻落实党的十九大精神的浓厚氛围。截至目前,累计开展中心组理论学习6次、专题学习党的十九大精神会议3次、班子成员下基层讲党课4次。

坚持党管干部,持续狠抓干部队伍建设。狠抓干部队伍建设,为统战工作持续健康发展提供源源不断的智力支持和人才保证。一是加强班子成员的教育引导,结合民主党派工作实际和工作需要,加强对班子成员的教育培训,提高领导班子服务水平,为多党合作事业的顺利开展提供充分的支持。二是开展广泛的推荐任职工作,根据党派成员年龄、学历、专业、能力等情况,认真做好党派成员政治安排,累计推荐10余名优秀人才到相关单位任职,发挥民主党派协助党委的重要作用。三是重视党员发展工作,按照中央关于发展党员的相关要求,严把“入口关”,不断优化民主党派队伍结构。(区委统战部 罗翊文)


上一篇:
下一篇:

相关信息