您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

万山:“签约医生”上门服务 惠及2.5万贫困群众

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

近年来,万山区大力实施医疗健康扶贫行动,创新农村卫生工作管理和服务方式,积极推行家庭医生签约服务模式,通过区、乡镇(街道)医生组团包片与贫困户签约,村(社区)医生辖区全盘签约的方式,着力解决群众看病贵、看病难的问题。

柳运堂是大坪乡白果村的建档立卡贫困户,罗杨是万山区人民医院骨科的副主任,自从与柳运堂签约了家庭医生服务后,罗杨隔三差五就会来到柳运堂的家中,主动上门为他做身体检查。

“以前小病跑医院,现在一些小病在家里就能解决了,自从去年签约医生来了之后,看病方便了,省钱又省力,去医院看病可以帮助预约诊疗,一年来给我们体检几次,身体健康也有保障了。”大坪乡白果村建档立卡贫困户柳运堂说。

在脱贫攻坚工作中,万山区把大力发展农村卫生服务,方便群众就医,解决群众看病贵、看病难的问题,作为重大民生工程和民心工程摆上日程,大力推行家庭医生签约服务模式,将精准扶贫建档立卡贫困人口中的大病患者、特困供养人员、最低生活保障家庭成员等11类人群纳入“签约医生”走访服务范围,并对“签约医生”的服务内容、次数及应达到的质量,制定了相应的质量标准,推动家庭医生式服务取得实质性的效果。

茶店街道开天村的村医钟意是签约村医队伍中的一员。由于经常到村里主动上门为村民们看病,现如今,只要一提起钟意,村民们便会竖起大拇指对他赞不绝口。

“签约医生对我们老的、少的家庭全部来照顾,经常来检查、看我们,对我们家里面这些病情都有利。去年老伴病情严重,这些领导也负责,什么事情他们一切照顾,一直照顾到医院。”茶店街道开天村建档立卡贫困户蒋茂维感激地说。

“我每次走访都发现有这些精准扶贫户,有一些有慢病的,像糖尿病、高血压、或者冠心病,我都带起药走,有些老人家让他少走路,争取让他在家里面就治疗了,从签约到现在以来,我免费发放的药品大概600元左右。”如今,入户为群众看病成为钟意的一项重要工作。

自启动家庭医生签约服务工作以来,万山区主要以高血压、糖尿病、老年人、儿童、孕产妇、结核病、残疾人、严重精神障碍患者、建档立卡贫困人口、计划生育特殊家庭等为重点,通过建立签约服务团队、开展组合签约和签约优先服务等方式,为群众提供转诊和就医服务,有效打通群众就医服务“最后一公里”。

“对于精准扶贫户、或者普通老百姓,我们都是一视同仁的对待,对于他们常见的常见病、多发病,我们起到预防和保健作用,简单的病可以治疗,小病不出村、大病就转到人民医院或者上级医院。”茶店街道开天村村医钟意很有成就感。

“我们万山区成立了家庭医生签约服务团队,共计33个,按9个乡镇进行签约,截至目前,我们签约贫困户7313户23669人,签约率达93.99%。”万山区卫计局法制监督与体制改革股负责人杨胜云介绍。(万山台 毛林峰)


上一篇:
下一篇:

相关信息