您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

万山区“四抓手”保障环保督察问题整改落实

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

为全面保障中央环保督察调研组反馈的23个重点问题整改,万山区全面落实环境保护“党政同责、一岗双责”,坚持以问题导向,突出源头治理,强化督促检查,狠抓宣传报道,做到思想重视到位、目标认识到位、行动落实到位,扎实推进“两个转型”发展,奋力谱写绿色发展的万山新篇章。

 1.jpg

万山谢桥新区(唐亚玲 摄)


一是加强领导抓责任。区委、区政府主要领导亲自挂帅,亲自研究部署,亲临一线督促检查。成立环境保护督察整改工作领导小组,由区委、区政府主要领导任组长,政府分管副区长任办公室主任,抽调专人集中办公。通过召开区委常委会、区政府常务会、整改专题会议,研究部署环保督察整改工作,形成了党政齐抓共管环保工作的良好氛围。建立“一事一档”。按照“一问题、一方案、一专班、一档案”要求,发现一个,整改一个,完成一个,逐一办结销号。制定了整改措施,明确了整改目标、整改时限、责任领导和责任人,确保责任落实到人、任务落实到位。

 2.jpg

环保工作调度会


二是问题导向抓源头。万山区始终牢固树立问题导向和目标导向,坚持“三个优先”原则(即,针对环保整改工作优先保障资金、优先保障人员、优先统筹研究),细化分解问题清单,紧盯整改责任主体,实行“月调度、月督查、月通报”。深挖病根病灶,在“海陆空”三个方面齐抓并举,建章立制,防微杜渐,把问题扼杀在萌芽阶段,从源头上预防类似的问题再发生。

3.jpg 

区领导指导环境保护工作


三是统筹协调抓督查。为推进环保问题整改,保障中央环保督察工作有序开展,该区建立环保督察机制,制定领导包保督导、包案巡视督查、包案突出问题整改等系列制度方案,专门成立10个督导小组,由区人大、政协主要领导及区委常委任小组组长,每名组长包片一个乡镇(街道)督导整改,实地察看整改进度,并对整改情况进行指导。重点督查重金属污染、水源污染、农业污染、大气污染等方面的问题,实行半月一调度、月末一通报,对督查发现的各类问题,严厉查处,限期整改,确保整治工作落地落实。

 4.jpg

区属媒体统一开设专栏


四是强化宣传抓氛围。在区电视台、万山网、微万山开辟了“环保督察进行时”栏目,大力宣传报道我区环境保护、生态文明建设、整脏治乱、大生态、大旅游经验做法和宣传环保法律法规。创新“督查问政”模式,不定期在区电视台播放全区环境违法及环保整改落实不到位等行为,在中央和省、市主流媒体宣传报道我区环境保护的经验做法,努力营造重发展更重生态的良好氛围。(刘得坤)


上一篇:
下一篇:

相关信息