您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

【环保督察】万山“重拳治废” 全面加强固体废物管理

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

万山区深入贯彻《中华人民共和国环境保护法》《固体废物污染环境防治法》《危险废物经营许可证管理办法》,不断加大固废污染治理力度,落实固体废物日常监管,严厉打击非法转移、排放、倾倒、处置危险废物等环境违法行为,全区固废管理、处理处置秩序逐步得到规范,确保环境安全。       

一是加强固废过程监管和督办。依托固废信息管理系统,实现固废、危废转移全过程监管。对所有固体废物产生单位和经营单位,从建章立制、申报登记、建立台账、规范贮存、合法处置全过程,加强对危险废物的管理,积极组织企业开展危险废物申报登记,根据日常监管及企业自报情况,建立健全危险废物产生源清单。督促企业落实环境污染治理主体责任,进一步完善台帐管理制度,做到有规章制度、有专人管理、有台帐记录。

二是加大检查力度。对重点危废企业污染防治设施运行、转移运输等环节的实行重点监控,现场重点检查企业生产经营基本情况、危险废物产生转移情况、专项管理台账建立情况等,对区内7家危险废物经营单位进行了规范化管理例行督查。加强铜仁市医疗废物处置中心管理,确保医疗废物应收尽收、全部处理,集中收集处置率达100%。加强废旧机油的日常管理,对区内重点产废单位4S店废机油处置进行日常检查,并建立转移处置台账,有效控制危险废物环境违法行为。

三是加强应急管理。制定并印发了《万山区突发环境污染事故应急预案》《万山区危险废物突发环境事件应急预案》《万山区重污染天气应急预案》等相关应急预案,督促指导危废经营及产生单位、污水处理厂、加油站等编制突发环境事件应急预案,并督促开展应急演练。对企业备案的危险废物应急防范措施和应急预案进行审查,对存在问题进行限期改正。

四是解决固废处置问题。投资4929万元,建成万山经济开发区固废填埋场,用于处理工业园区产生的一般固体废弃物和下溪河、敖寨河汞污染治理等项目堆渣。目前,已具备堆渣条件。

五是加大宣传执法力度。通过网站、微信公众号、报纸等媒介,大力宣传环境保护、危险废物相关法律法规、增强企业环境安全主体责任意识,发挥“12369”环保热线,畅通公众举报投诉渠道,及时化解环境风险,确保环境安全。同时,结合“双随机”抽查机制,完善与卫计、安监、住建、城管等部门联合执法制度,加大检查频次与力度。(区环保局 杨雪琴)


上一篇:
下一篇:

相关信息