您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

乡村蝶变的“万山经验”

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

近年来,万山区以高楼坪乡黄家寨为试点,全面开展农村环境整治行动,积极探索治理农村生活垃圾,构建了新型农村人居环境治理体系。高楼坪乡黄家寨通过农村环境治理成效,充分依托朱砂古镇和九丰农业博览园旅游景区,以侗家民族风情、田园自然风光、农业产业观光、垂钓休闲游憩、环境优美、干净整洁等为卖点,主打“农家乐”休闲避暑娱乐产品,农家乐从以前的8家增加到现在的30余家,农民人均纯收入超过30000元,经济殷实的家庭有80多户,资产上百万的家庭有20多户,成为万山集吃、住、行、游、娱为一体的农家休闲旅游度假示范村,是名副其实的小康村寨,享有“黔东第一村”之美誉。

黄家寨美丽乡村

建设生态“系统”   解决垃圾“低处理”的问题

一是建设生态“房”,成本最小化。采用目前国内最先进的好氧堆肥技术,建成了生态垃圾处理房,把村民日常生产生活中产生的通过分类处理,将瓜果菜饭等有机垃圾倒入可堆肥垃圾减量化处理房,通过太阳能采光板加温,添加高效微生物复合菌剂,利用多孔管道通风供氧分解有机垃圾,制成有机腐透肥料。堆肥过程中产生的有害气体,通过活性炭等吸附剂去除后排放,实现对废弃资源的再生利用和有机垃圾的无害化处理。整个房屋占地面积60平方米,由两组1+6格式堆肥房组成,每日可处理有机垃圾近0.3吨,辐射周边的自然村寨达600多人,与普通垃圾房处理垃圾成本比较,可节约建设资金40%以上,节省建设用地70%,真正实现了节能减排和绿色环保。

二是建设生态“池”,效益最大化。建成了生态污水处理系统,利用水生微生物和人工填料上的生物膜,形成模拟自然生态系统来进行污水净化处理。终端处理系统采用了“无动力厌氧+人工湿地”的生态处理技术,把生产生活污水经排水管网和格栅池,进入生态处理池,由生物膜与微生物过滤污水中的可溶性污染物,人工填料过滤污水中的颗粒物,对污水进行有效处理排放。污水系统处理,排放水质能达到三级以内标准,实现了“一根管子到底”污水不出村,昔日的臭水塘变身为美丽的荷花苑。

三是建设生态“沼”,废物资源化。提高了农业废弃物减量化、资源化利用水平。黄家寨因地制宜,采取多种循环农业模式,消纳农业废物资源,如稻—猪(禽)—沼—稻(菜、茶、果、鱼等),拉长种植业—养殖业—微生物产业之间的循环链条。

大树林七彩村庄

探索保障“桥梁”   解决垃圾“谁来管”的问题

一是创新自治模式,增强治理内聚力。创新环境卫生“网格化”管理模式,由乡村组干部共同组成网格管理小组,通过制定门前三包职责和制作环境卫生“三字经”,将环境卫生纳入村规民约等措施,实行村民自治,自觉管理,保护环境。建立健全“政府主导、农民主体,环保牵头、部门协同,财政补贴、市场运营”的工作机制。统一思想、明确职责、密切配合,形成农村环保工作的合力。黄家寨片区成立了20人的联防队员,由群众每月集资聘请2名专职人员为保洁人员,从事环保监管工作,做到管理有机构,工作有人做。

二是放权议事组织,汇聚治理统筹力。设立了治保民调委员会和普法宣传员,定期利用广播、板报、群众会议等形式进行环境保护宣传教育,宣传环保科普知识和环保法律法规,大力宣传生态观光农业,循环农业,推广农业经济适用技术,引导农民养成良好的生活习惯,提高农民保护生态环境的意识,引导农民发展绿色高效农业,从靠山吃山、靠水吃水转向靠山养山、养山吃山,靠水养水、养水吃水。多年来,促进了村风民风的转变,激发了农民了解环保知识和参与环保的积极性,自我约束,养成文明、健康、卫生、环保的好风尚。

三是完善分类措施,提高治理推动力。因地制宜制定了垃圾分类回收制度,设置垃圾分类处理考核公示栏,每月定期公布村民环境卫生评分情况。同时,乡人民政府每年拨付2万元用于环境整治,并在黄家寨建设垃圾中转站,对垃圾进行归种分类,可回收的利用好氧堆肥技术集中进行处理再循环利用,使垃圾变成了农家肥,对不可回收的采用“村收集、乡清运、县处理”的方式进行无害化处理,让村民们的生活垃圾“有家可归”。

九丰农业博览园

构建激励“链条”   解决垃圾“无人治”的问题

一是垃圾兑换现金激励,使村民“我要做”。乡人民政府出台《关于开展相关垃圾兑换现金(试行)的公告》,重点针对烟头、白色垃圾、塑料、包装纸、水泥口袋等农村普遍存在的垃圾治理难题,引导和鼓励村民收集日常生活中的垃圾,拿到乡环卫办,就可以兑换现金,乡环卫办将可回收垃圾统一出售,所得资金又作为垃圾兑换的运营管理费用。现在,从村民乱扔垃圾,转向收捡好自家垃圾,甚至到其他村寨争捡垃圾,垃圾都被村民当作宝贝积攒起来兑换现金,成了“稀有资源”。

二是最美卫生评选奖励,使村民“我想做”。成立以乡党委书记、乡长为双组长制,各班子成员(包村领导)为成员的“最美农户”评选组委会。同时,成立了由包村领导为组长、第一书记、驻村干部、村支书和村主任为副组长,驻村工作组干部、包村干部、村支“三委”成员、村民组长以及党员群众代表为成员的评议小组。评选以村民小组为单位,乡级评选组委会和村级评议小组按照前期宣传、初评、审核、公示、表彰的评选步骤开展。对评选获得“最美环境卫生户”荣誉称号的农户,进行挂牌表彰,住房贴上相应荣誉称号标识,并奖励日常生活用品作为纪念品,以资鼓励。同时对已评定的“最美环境卫生户”实施动态管理,一季度一评比。

三是美丽乡村建设红利,使村民“我维护”。整合小城镇建设、美丽乡村·四在农家和“一事一议”奖补项目等资金2000余万元,投入基础设施建设,着力改善村容村貌。把改善人居环境作为新农村建设的切入点,对村庄进行整体规划和绿化,积极推进村寨景观建设,着力展示侗家民族文化,全力打造乡村生态休闲旅游示范点,让村民充分享受美丽乡村建设红利,形成主动维护环境卫生的良好氛围。(区委政研室  田科)



上一篇:
下一篇:

相关信息