您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

万山:顺势而为 电商产业发展驶入“快车道”

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

近年来,万山区紧扣全省大数据战略行动,认真贯彻志刚书记的讲话精神,以农村电商为突破口,紧紧围绕“黔货出山”目标,大力推进电商扶贫。仅两年时间,电商产业就实现了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的蜕变。新发展农村电商站(点)102个,实现了村级电商服务网点和规模化农业产业基地全覆盖。2017年,实现电子商务交易额4.05亿元,其中农特产品上行销售额达到8558万元,同比增长了472.93%。2018年1月到10月,电子商务交易额达到4.5亿元,其中农特产品销售额达到1.2亿元,在贵州省城区方阵中,增速全省第一。先后被评为“国家级电子商务进农村综合示范县”“省级电子商务进农村综合示范县”“贵州省十佳电子商务示范基地”“省级农商联动示范县”“省级创业孵化基地”和“省级众创空间”,多次在全国性众创空间电商项目组创业大赛中获奖,得到了人民日报、经济日报、新华社、新华网、人民网、新浪、网易等主流媒体推介报道。

抓龙头强带动,搭建平台筑巢引凤

一是突出政策引导引领。成立了区电子商务发展工作领导小组和电子商务产业发展促进局,构建了电商发展服务机构,每年安排不少于1000万元的电子商务发展专项资金,出台《万山区农村电子商务产业发展工作方案》《万山区电子商务发展扶持政策》等支持电子商务发展的扶持政策。

二是搭建电商平台。以搭建电子商务生态链为业务核心,以电商人才培养、网货孵化、项目孵化、资源引入、资源共享为手段,通过半定向招商的方式,引进销售型电商企业、跨境电商企业、摄影基地、品牌策划、网络技术开发、人才培训机构、网货供应商等企业进驻生态城,形成了“创客谷、创新谷、创智谷、综合服务大楼”综合配套设施,实现整个园区的抱团发展。通过“百万年薪”从江浙地区引进电子商务领军人才及专业运营团队,成立国有独资公司—铜仁市万山区亿创电子商务经营管理有限责任公司,打造电商生态城。

三是强化企业招商。依托电商生态城平台,围绕“黔货出山”,不断强化招商力度,构建电商产业生态圈。相继引进了黔邮乡情、米多多、农商联电子商务、空气罐头网、黔隆工艺等20多家电商企业和韵达快递、圆通快递、邮政等6家物流快递企业入驻,已初步构建成集网货供应、仓储物流、品牌策划、人才培养、项目孵化等功能为一体的电商生态体系。

抓培训育人才,推动电商产业花开满园

坚持实用实效为导向,将电商发展与产业培育、技术培训、信息平台相融合,全面加强农业电商人才的培训和教育。一是开设项目孵化班。通过自建创业导师团队,对返乡创业人员(建档立卡户)实行“一个人一个项目一个网店”的一对一培训,即一个导师培训一名学员,帮带一个创业项目的孵化,在网上开设一个网店,培育电商孵化项目。

二是开设农村经纪人专业班。举办农村经纪人专业培训班,将农特产品供应商、种养殖大户、村集体经济合作社等,通过专家讲座、模拟演练、座谈交流、接地气的授课方式。

三是开设电商知识普及班。由乡镇组织人员参与,电商讲师赴乡镇开展培训,解放思想,开阔眼界,快速推进我区电子商务发展。2年来,已孵化电商项目87个,培育电商企业28家、网店145家,完成各类电商培训6000多人26732人次,带动农村创业就业2875人。2名农村淘宝合伙人成为阿里巴巴首批10名“全国金牌讲师”成员。其中,万山镇农村淘宝服务站合伙人华茜,被评为首批农村淘宝合伙人“全国金牌讲师”,并被选举为全国人大代表,参加了2018年全国“两会”,中央电视台专门对她进行了采访报道。

抓产销强产业,推动农特产品走出大山

一是搭建对接平台通渠道。组织开展展览会、展销会、网上对接等各类形式的产销对接活动,搭建线上线下产销对接平台,组织农产品生产和流通主体交流衔接。今年以来,万山组织跑山牛、荪灵竹荪、千佛手等农特产品企业参加各类展会5次以上;组织了36家铜仁农特产品企业(基地)在苏州高新区举办了“铜货赴苏•电商在行动”主题农特产品展销会,参展的中华蜂蜜、龙门坳竹荪、下溪土鸡蛋、挞扒洞铁皮石斛、敖寨羊肚菌等40余种商品,现场交易额22.3万元,售罄率达到了90%。借助食行生鲜平台,销售铜仁农特产品140余吨,总金额达500多万元,打造了一条电商扶贫的新通道。

二是积极推行订单农业。引导鼓励企业(合作社)发展订单农业,确保农产品生产数量与销售企业无缝连接,确定农产品销售数量,促进农业生产主体与经营销售主体间形成直接供需关系,稳固农产品销售渠道。2018年4月,敖寨乡中华山村的“高原黑木耳”干货接到食行生鲜公司价值47万元的2万斤干货采购订单。同年8月,万山电商生态城再次接到苏州发来价值32.757万元的订单,入驻企业同时向苏州食行生鲜供货价值56000元28吨南瓜。

三是辐射带动产业发展。依托电商生态城平台,创新观念大力发展朱砂产业,建成占地4万平方米的朱砂工艺产业园,建成全国最大的朱砂工艺品线上线下交易中心,总产值达6亿元。十三届全国人大代表、万山镇电子商务服务中心负责人华茜在原有电商销售公司的基础上转型为以创业指导服务、特色旅游产品开发、金融服务点等多种业务的综合服务网点,做大做强电商平台,并带动了当地100多名农村青年创业。目前,万山区累计成立专业合作社160多家,建成高山葡萄、竹荪、蜜枣、香柚、油茶种植基地近3万亩,中华蜂、生猪、水产养殖等特色主导养殖产业带动效应明显,产业实现蓬勃发展。

抓利益联结促增收,推动农业产业化发展

一是探索创新“网点+贫困村+农特产品”模式,在每个贫困村建立了网点服务站(对偏远的贫困村开设网店),统一对产品进行上网销售,由电商平台提供包装、销售、物流等网销支持,贫困村承担绿色农产品规模化生产,整合区内和周边农产品,与龙门坳村、瓮背村、中华山村等建立农产品产销合作,打造了竹荪、食用菌等数十款“网红”农产品,着力解决农村农产品销售难、销路窄等问题,实现产销无缝对接,打开了万山农特产品销售路子,帮助贫困户创收200余万元,让4000多户贫困户创业就业脱贫,实现了“农户足不出山、产品行销全国”。

二是探索创新“企业+平台”模式,依托电商生态城,成功带动跑山牛、万山香柚、万山蜜枣、刘姐薯片、高山葡萄、绿壳鸡蛋、贵妃鸡等32余种贵州农产品成为电商主导产业特色产品,打造出“梵净山珍∙健康养生”“味万山”品牌。2016年,万山区利用电商平台帮扶敖寨乡包销菌菇100万元,帮扶一级贫困村云山村包销笋干5300斤。2017年7月3日,龙门坳竹荪上线不到48小时突破1000单,销售额达4万余元人民币;同年8月1日,瓮背村莲蓬上线不到22小时,销售莲蓬1710个。

三是探索“市场+电商”模式,因地制宜,以高效生态农业、精品水果等为主攻方向,通过对电商销售情况数据分析,反过来指导农业产业结构的优化调整;扶持了佳禾公司采购冷链运输车13辆,进一步夯实了农特产品线下销售体系。同时,投资1.5亿元开工建设占地100亩的苏高新集团——食行生鲜供应链中心,积极与苏州、上海等地市场交流沟通,完善两地农产品对接机制,推动万山农副产品“抱团”走向苏州等东部沿海市场。今年4月,在铜仁市万山区·苏州高新区东西部扶贫协作高层联席会议暨万山产业推介会上,高新区与万山区签订了《农商联·食行生鲜合作协议》《亿创电子商务·食行生鲜合作协议》《农商联·大茂商贸合作协议》等一系列协议,为地方特色农产品上行提供了强有力的支撑。(政研室 曾永佳)


上一篇:
下一篇:

相关信息