您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

万山:以优质服务促搬迁群众“安居乐业”

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

          万山区启动易地扶贫搬迁以来,实行基础搬迁与脱贫同步,“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重,帮助搬迁群众搬出幸福生活。

          万山在完成区内1万人易地扶贫搬迁基础上,承接了全市其他县近4万人的跨区域搬迁,围绕“搬得出、稳得住、有保障、能致富”要求,积极探索易地扶贫搬迁工作机制,在联合办公、公共服务、基层党建、就业就学等方面不断完善,确保易地扶贫搬迁户安居乐业。

未命名_副本.jpg

          在联合办公方面,从区直部门抽调工作人员组成工作组,对区内搬迁群众,真正做到干部包楼、包户上门服务。每个安置点明确一名副县级领导包靠、每一栋楼明确一名责任人包靠、每一户明确一名干部包靠,层层落实工作责任。把技能培训、转移就业、后续扶持等内容纳入责任管理范围,安排干部逐户走访,摸清搬迁群众的现实基本情况,了解并登记好搬迁群众在就医、就业、就学等方面的需求,做到想搬迁群众之所想、急搬迁群众之所急、解搬迁群众之所困。

在公共服务方面,建立社区便民服务中心,开设社保、就业、教育、卫计、民政、残联、移民等专门服务窗口,为搬迁群众提供公共服务。同时增设搬迁区县服务窗口,开展一站式办公。便民服务中心为搬迁群众处理了生活难题,让群众实现少跑路。

1.jpg

          在基层党建方面,把党建工作与移民搬迁工作同思考、同规划、同实施,成立社区党支部,逐步推动搬迁群众形成自治,在支部党建工作的引领下,推行“党建+集体经济”发展模式,已成功创办了集体经济洗车场和家政服务公司,作为搬迁群众解决就业、困难救助、分享红利的好平台。

在就业就学方面,建立搬迁群众就业信息库,结合移民就业需求,区就业局免费开展技能培训,举办防水工、电焊工、家政等工种的培训班,让每一个搬迁户至少掌握一门技术,推荐其就业上岗。同时,新建幼儿园7所、小学3所、初中2所、高中1所,开通学籍转接绿色通道,让易地扶贫搬迁学生可以自由选择就读学校,确保每一个搬迁户子女都能入学。

2.jpg

          同时,团区委相关部门不断整合现有志愿服务资源,完善就医、就业、就学等方面服务。积极与区人民医院、就业局、学校等相关部门对接,接纳新志愿者参与搬迁群众服务,登记志愿者的服务范围,明确职责,实现志愿者与搬迁群众“一对一”精准帮扶服务。从而解决好搬迁群众的基本生活保障,真正做到搬迁群众从“搬得出”向“稳得住、有保障、能致富”转变。



上一篇:
下一篇:

相关信息