您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

张吉刚参加贵州省人民代表大会:引才聚贤让“中国丹都”再现生机

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

1.jpg

张吉刚参加省人民代表大会


“当年建设万山特区时,汇聚了全国各地的优秀人才,才有了‘中国丹都’的辉煌,可以说,当年的万山正是因人才而兴。但因为长期汞矿的开采,资源枯竭,人才一度大量外流,万山陷入了发展的低谷。”坐在记者面前,省人大代表、铜仁市万山区委副书记、区长张吉刚回忆起万山跌宕起伏的发展之路。他说:“是引才聚贤支撑我们走到今天。”

“2008年,在万山特区遭受特大凝冻灾害时,时任中共中央政治局常委、书记处书记的习近平同志亲临万山察看灾情,给了万山干部百姓莫大的鼓舞。这些年,万山正是在总书记的亲切关怀下开启了转型发展之路。”张吉刚说,要贯彻落实总书记对万山的指示精神,就需要人才来支撑。2009年,国务院将万山列为全国第二批资源枯竭型城市,在资金项目政策等方面给予大量的支持。通过行政区划调整,万山从矿区时代进入城市时代,首先开始补齐在教育医疗卫生等方面的短板,引进了大量教师、医生和涉农人才。

2.jpg

九丰农业博览园


在产业方面,万山引入九丰农业打造山地高效农业,带动脱贫攻坚。每个乡镇从九丰农业聘请一名蔬菜种植专家作为科技副乡长,服务各乡镇蔬菜的发展,培养本土蔬菜种植人才。“别看我们聘请一位蔬菜种植人才花费20万元,他们带来的高效农业改变了老百姓的种植观念,辐射效益可远远超过这20万元。”张吉刚说,2018年,万山发展标准大棚蔬菜基地57个,面积超过1.2万亩,覆盖37个村,带动了全区6000多户贫困户通过发展蔬菜产业脱贫增收。

3.jpg

万山区电商生态城


“电商”,也是万山发展的关键词。3年前,万山发出求贤令,以“百万年薪+套房+绩效”的优厚条件公开招募电商领军人才。事实证明,引进1个人才激活了一个园区,带活了一项产业。“短短几年,万山电商从无到有,从有到优,销售额实现从零到2018年的4.5亿元的飞速跨越,成为国家级电子商务进农村综合示范县。

引才聚贤,永无止境。张吉刚介绍,在汞矿资源枯竭之后,万山还蕴藏着丰富的不溶性含钾页岩资源。在长期不懈的科技攻关下,万山一家民营科技型企业远盛钾业科技有限公司攻克了含钾页岩不溶于水的难题。如今这家企业与区属企业合作成立开盛钾业,同样以百万年薪聘请了国内知名的钾肥专业团队,助力万山钾矿出山。“这是个国字号的项目,发展起来之后,万山必将能实现从中国汞都到中国钾都的转变。重振雄风再出发。”张吉刚说。

4.jpg

万山谢桥新区


“2018年,贵州14个贫困县脱贫摘帽,万山是其中之一,且贫困发生率最低。2018年,万山入选中宣部庆祝改革开放40周年百县(市、区)调研活动城市,被写入中宣部‘百城百县百企’调研丛书。”张吉刚说,总书记的亲切关怀,省委、省政府以及市委、市政府对我们大力支持,让万山从末位方阵走到了发展前列,“而万山能实现这样的飞跃,也与我们开放思想,开拓思路,大胆引进人才分不开。”(庞博)


上一篇:
下一篇:

相关信息