您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

【新华每日电讯】从“靠山吃山靠水吃水”到守望“绿水青山”

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

1.jpg

新华每日电讯2019年2月1日综合新闻7版

          “靠山吃山,靠水吃水”,是中国百姓祖祖辈辈信守的生存方式。站在新的历史起点上,随着“绿水青山就是金山银山”的发展理念深入人心,绿色发展道路越走越宽广,一幅幅天蓝山绿、水清人美的生活图景正在神州大地徐徐铺展。


打破“魔咒” 实现逆袭

2.jpg

朱砂古镇景区

          走进贵州省铜仁市万山区的朱砂古镇,970公里采矿坑道改造而成的灯光长廊光彩夺目;矿洞内的雕塑栩栩如生,昔日采矿、选矿和冶炼场景真实再现……曾经人迹罕至、危楼遍地的废弃矿区已成为贵州旅游业“新星”。

3.jpg

朱砂古镇矿洞

          地处湘黔交界的万山区曾是中国最大的集采矿、冶炼、科研于一体的汞工业基地,被称为“中国汞都”。矿老山空后,却是矿渣遍野、森林减少、水土流失……

2002年,万山汞矿政策性关闭破产,7800余名矿区职工下岗。

4.jpg

航拍朱砂古镇景区

          然而,万山人在曾经“沸腾的群山”中发现了新“生机”:他们一方面变废为宝,发展旅游业,对原有矿区建筑进行修缮和恢复,打造朱砂古镇;一方面利用万山在汞和朱砂工艺品上的技术优势,建成了全国最大的朱砂工艺品市场。

5.jpg

朱砂工艺产业园

           “坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法。”——万山人终于明白了其中的道理。

           “与十多年前相比,万山发生了翻天覆地的变化。”汞矿最后一任生产矿长李晓康说,“关矿之后,很多工人都出去打工了,现在就业的机会多了,好多人又回来了。”(丁玫、徐海波、潘德鑫)


                                                                                新华社北京1月31日电




上一篇:
下一篇:

相关信息