您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

万山:“五进社区”保障搬迁群众安居乐业

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

近年来,万山区全面落实易地扶贫搬迁“六个要求”,以“最好的位置”、“最好的就业”、“最好的服务”、“最好的保障”为标准推进易地扶贫搬迁工作。创新推行“联合办公”进小区,“公共服务”进小区,“均衡教育”进小区,“就业保障”进小区,“基层党建”进小区的“五进”社区服务工作模式,确保易地扶贫搬迁群众生活水平不降低、服务保障不打折、家庭就业不漏一户,着力做好易地扶贫搬迁的“后半篇文章”,引领搬迁群众一步住上好房子,快步过上好日子。

走进旺家花园易地扶贫搬迁安置区,记者看到,干净的街道,鳞次栉比的楼房在阳光照耀下显得格外靓丽。街道上来往的行人脸上洋溢着幸福的笑容。而这些人都是2018年从思南、印江等地搬来易地扶贫搬迁群众。

(洋溢着幸福笑容的街道上来往的行人) .bmp

思南县许家坝镇的吴梦婷此时正忙着在自家的蔬菜摊前收拾,小小的摊位承载了她的事业,蔬菜摊的收入不仅能补贴家用,自己还能就近照顾老人孩子,对于吴梦婷来说十分满意。

吴梦婷收拾自家的蔬菜摊.bmp

街道的另一边是搬迁群众安景绪自主创业开办的一家百货超市。小超市尽管面积不大,商品却五脏俱全,在安景绪和妻子的经营管理下,不仅能解决日常的生活开销,还能给家里带来了更多的创收。“现在目前来说,我们这个店开展还是很红火,在这里我最感动的是遇到的困难,都得到了政府的帮助,他们一直支持我们。”安景绪说道。

(安景绪).bmp

据了解,为了让搬迁群众搬得进、稳得住、能致富,万山区在旺家花园安置区制定前3个月免门面租金、前3年每月给予300元的创业补助、前3年财政全额贴息的模式,鼓励搬迁群众自主创业增加收入。另一方面,为开发更多就业渠道,实现“一户一技能一就业”目标,旺家花园易地扶贫安置区多措并举积极引进“易学、易做、稳定”的扶贫车间特色企业,为搬迁群众带来了更多的就业岗位。同时,旺家花园易地扶贫搬迁安置区的党员干部还积极协助开展各项工作,鼓励群众自主择业、创业、就业,对有就业意向的搬迁群众进行分类登记,建立搬迁群众就业信息库,就业局免费开展技能培训,推荐就业上岗。丹都街道旺家社区党支部书记罗焕楠告诉我们,“他们创新推进的5进社区模式,目前已经对接了搬迁子女908人,推荐就业2000人次,培训就业3500余人。目前引进了两个就业服务车间,实现稳定群众就业300人以上。”

(党支部书记罗焕楠).bmp

为实现搬迁群众就业、就学、就医等“一站式、一条龙”办公服务,旺家安置区建立了社区便民服务中心,入驻民政、教育、卫生、人社等服务窗口,把原本分散在各个单位的审批审核事项化繁为简,集中在一个大厅办理,打通服务群众的最后一公里。(区融媒体中心 杨雪东 刘晓雪)


上一篇:
下一篇:

相关信息