您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

【扫黑除恶督导进行时】万山看守所连续20年零事故

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

在推进法治万山、平安万山建设中,万山区率先在全省完成了“雪亮工程”建设任务,成功申报了国家级信访工作“三无”区(县)。万山看守所连续保持20年零事故的良好成绩,为全市公安系统创造了强有利的监管环境。

20年零事故,这是万山看守所迄今保持的记录。在整个公安工作中,监管工作看似平淡无奇,实则危机四伏,艰难重重。铜仁市公安局万山分局监管大队长、万山看守所所长刘洪卫告诉记者,“看守所是一项责任大、压力大、高风险、高付出的工作,稍不留神就会冲撞“红线”酿成大祸。但如果把工作做细做扎实了,监管工作也可“高峡出平湖,平淡出奇迹”。我所以抓班子、强队伍、促稳定、保平安为目标,严格履职,连续20年无事故、零违纪。”

91082def2459ae1dbb53314fb16eccb.jpg

铜仁市万山区看守所

在上个世纪九十年代,原万山特区看守所曾因事故频发而在市监管系统里“榜上有名”,这让监管领导很头痛。直到2000年,看守所从实际出发,多次召开工作推进会议,除了进一步完善和加固基础设施外,从配强班子、充实警力、完善制度等诸多方面入手,对看守所的各个“死角”进行彻底大清理。经过多年的共同努力,看守所不断排查安全隐患、堵塞安全漏洞,以往的被动局面得到彻底扭转。

“坚持以素质强警为抓手,着力提升监管民警综合履职水平,班子带头,团结一致,打造监管工作安全管理生命线。多部门协作联控,与武警和驻所检察室加强对监所外界,对警戒和执法的规范化。”刘洪卫说道。

12bde81265a016b8c3630107a629d50.jpg

刘洪卫正在接受采访

在平时的工作中,民警也是时刻坚守一线,不敢有一丝懈怠。对管控区域进行定时定点巡查,力争把工作做好做细。万山看守所民警曾丽娜告诉记者,“我们看守所民警每天24小时对监区实行全方位监控,坚持每20分钟巡查一次监区巡视道。”

万山看守所集中羁押全市十个区县的在押女性,人员复杂,集中各种各样的社会问题,这给看守所的管理提出了更高的要求。刘洪卫告诉记者,“女性在押人员性格敏感,相比男性在押人员抵触心理较重、情感脆弱、抗压力差。经长期研判,看守所采取双管齐下的方式,既严格管理,又温情感化。定期组织在押人员进行相关法律知识的学习,开展心理咨询,增强在押人员的法治观念,丰富监管生活。”

为保障在押人员的合法权益,看守所每月会定期请万山区人民医院医生到所,为患病在押人员会诊,同时与疾控中心加强日常疾病筛查,有效地对在押人员进行疾病风险管控,此举大大地降低了出所就医的押解和看守风险。万山看守所民警曾丽娜告诉记者,“如发现在押人员有情绪波动,我们会及时进行情绪上的疏导,避免事故的发生;如在押人员有生病的状况的话,我们会陪同医生及时对在押人员进行诊断治疗。”

曾.jpg

曾丽娜正在接受采访

监管工作的好坏体现在安全责任事故的控制及对责任事故的处置上。近年来,万山看守所狠抓队伍管理和制度落实,进一步夯实监管安全和队伍建设规范化建设的根基,取得了显著的成绩。2018年度,在全省群众安全感和满意度测评中,群众安全感为99.45%,创历史新高。政法机关综合满意度为97.29%,较去年全省排名上升了22位。“看守所依据国家法律对被羁押的犯罪嫌疑人、被告人,罪犯实行武装警戒看守,保障安全;对犯罪嫌疑人,被告人,罪犯进行教育,保障侦查,起诉和审判的顺利进行,体现了新时代公安机关在规范执法和文明执法的进步。”刘洪卫表示。

现如今,万山看守所已经走出了“榜上有名”的阴霾,蜕变成崭新的模样。为建设法治万山、平安万山夯实了基础,为广大人民群众创造了一个和谐,平安,美丽的新家园。(区融媒体中心 刘晓雪 杨雪东)



上一篇:
下一篇:

相关信息