您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

【壮丽70年·奋斗新时代】万山:聚焦搬迁“后半篇”文章 干部群众信心满满向未来

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

      今年以来,万山区创新联合办公、公共服务、均衡教育、就业保障、基层党建的“五进小区”易地扶贫搬迁模式,稳扎稳打对扶贫搬迁“后半篇”文章划重点、攻难点、理要点,用好用活党的方针政策,使易地扶贫搬迁群众生活水平不降低、服务保障不折质、家庭就业不漏一户,将扶贫搬迁“后半篇”文章写得深入人心,更甚得民心。

      万山旺家花园安置区是万山最大的跨区县搬迁安置区,居住着来自思南、印江、石阡的2529户11007名搬迁群众,现已发展成为一个涵盖卫生服务中心、便民服务中心、就业服务中心、老年养护中心、群众议事室、图书阅览室、社区警卫室等公共服务设施完善的成熟社区,让搬迁群众住得安心、生活舒心、过得放心,对未来充满信心。

微信图片_20190514162611.jpg

旺家社区

     搬迁入住到旺家社区的何英,现在既是社区里的支部委员,又是社区特产店的老板娘,而且还承接了社区的中通投递点。拿着3000元的工资,同时赚着两份外块,月收入超万元的她,现如今的生活过得是十分滋润。旺家社区搬迁群众社区支部委员何英告诉记者,“首先非常感谢党和政府搬迁政策,让我们一步住上了好房子,过上了好日子,以后我会更加努力的工作,服务好我们的搬迁群众,带动更多的搬迁群众脱贫致富。”

微信图片_20190514162658.jpg

卫生服务站

       搬出大山,自主创业的搬迁群众安景绪在得到了贴息贷款、场地补贴等政策扶持后,大大减轻了他的创业压力,现在自家的小超市生意十分红火。实在的他,为扶贫搬迁政策和万山区的后续扶持工作打了个满分。安景旭高兴的告诉记者,“政府方方面面的帮助,我们从创业开始到现在,每一个环节都是政府在帮我们,帮我们解决难题,我们搬到这里来,各个方面我们都很满意,我打分的话我是打100分,确实各方面都不错的。”

      独自抚养两个女儿的杨东明通过扶贫搬迁政策,从村民变成了市民,更重要的是为两个女儿提供了更好地生活学习环境,这一点他铭记于心。“很感谢党和政府给我们这么好的条件,让我们从偏远山区住进这么漂亮的房子。而且我们房子小区环境、规划都很好,房子的每个房间采光度都很好很好。我下面还有两个子女,我希望他们来到这里好好的学习,希望他们长大之后,也跟我一样,好好的感恩党,感恩政府。”旺家社区搬迁群众杨东明说道。

微信图片_20190514162635.jpg

接送学生上下学很方便

      同样搬到旺家社区的杨飞,现在不仅有了新房,而且还买了汽车。看着日子越过越好,他对未来的打算也是越来越清晰明朗。“想说的蛮多的,心情也很激动,我现在想的是下一步打算把这个卤肉做好了,搞点奶茶.烤鸭这些来卖,因为这个地方市场比较大,而且创业的机会很多,只要年轻人想干,总比打工强。”杨飞说道。

      在万山区,扶贫搬迁政策落细落实,后续扶持工作落地开花,牵人心暖民心,干部群众同频共振、万众一心共同创造了一个家一个幸福梦。

微信图片_20190514162601.jpg

老人推着小孙子在楼下花园里散步

     “自搬迁群众入住以后,我们通过深化就学、就业、就医等民生保障服务,让更多的搬迁群众进入我们的扶贫车间和加强自主创业,让他们来了以后更幸福的生活,更加增加了我们服务搬迁群众的信心和决心。下一步,我们将坚决贯彻落实好省委组织部提出的“一构架,三清单”工作法,让更多的搬迁群众在新区实现安居乐业,确保他们搬得来,稳得住,能致富。”万山区丹都街道旺家社区党支部书记罗焕楠说道。

微信图片_20190514162551.jpg

旺家社区

      在万山区5个搬迁安置区内,共有6448户27713人同时享受着“最好的服务、最好的就业、最好的保障”,这极大地激发了搬迁群众发家致富的内在潜力与外在表现力,使他们能够畅想蒸蒸日上的生活,鼓足继续追梦的劲头与信心。(区融媒体中心 游静 陈俊吕 田炳茹)




上一篇:
下一篇:

相关信息