您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

丹都街道:党建引领 助力大棚蔬菜产业发展

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

丹都街道办事处按照强龙头、创品牌、带农户的思路,将大棚蔬菜作为増加百姓收入的主导产业,并且探索出了“党建+大棚蔬菜”的产业发展模式,进一步巩固了脱贫攻坚成果。

走进丹都街道旗屯村大棚蔬菜基地,村民杨银妹正同工友们一起对西红柿进行剪枝和除草。今年66岁的杨银妹,身体还十分硬朗,为了给儿子减轻负担,当她听说村里的大棚蔬菜基地还需要工人时,便主动申请来到基地内务工。“天晴、下雨都可以干活,一个月能有2400块钱,还可以回家照顾家里,扫扫地,照顾下孙孙,减轻一下儿子的负担。”

杨银妹与工友除草 (2).jpg

杨银妹与工友除草

 为充分发挥党建引领作用,丹都街道成立了大棚蔬菜基地领导小组,村党支部书记任直接责任人、村居两委其他班子任基地的管理员,把责任落实到每一个人。

丹都街道旗屯村党支部副书记曾元华告诉记者,“我们村这个大棚是村集体经济。村里开会明确我来当大棚的管理员。后来我到九丰培训,回来教工人们如何移栽苗,如何施肥,如何剪枝,如何除草。通过发展村集体经济,还可以带动周边的贫困家庭就业。”

微信图片_20190605171155.jpg

丹都街道蔬菜大棚

为进一步巩固脱贫攻坚成果,丹都街道紧扣农村产业革命“八要素”,践行“五步工作法”,深化农业供给侧结构改革,超常规推进农村产业革命,探索出了“党建+大棚蔬菜”的产业发展模式。丹都街道党工委委员组织委员余美宏表示,“我们丹都街道的蔬菜大棚主要分布在两个点,一个在旗屯村,一个在挞扒洞社区。在蔬菜大棚的管理上,我们街道下足了功夫,明确了两名干部24小时在大棚进行蹲点。这样做,我们不但能第一时间掌握蔬菜大棚的相关情况,而且能更好的开展相关工作,推进农村产业革命。”

此外,为解决菜农的“后顾之忧”,丹都街道同万山翠丰农业有限责任公司进行合作,采取“统一收购、统一包装、统一技术指导”的销售模式,形成了“种、产、储、运、销、检”为一体的产业链。(区融媒体中心 谢炀)



上一篇:
下一篇:

相关信息