您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

【脱贫攻坚 夏秋攻势】万山:加强后续帮扶 巩固脱贫成果

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

自整区脱贫摘帽后,万山区紧紧围绕巩固脱贫成果、提高脱贫质量这条主线,加强后续帮扶工作,着重解决建档立卡户在自主发展中遇到的实际困难和问题,确保帮扶工作不间断、不脱钩,脱贫不返贫,巩固脱贫攻坚成果。

早上八点,万山区扶贫办副主任杨芷若赶在上班前,又一次来到医院看望其帮扶对象时德秋老人。自去年4月开始帮扶时德秋一家以来,杨芷若的生活便与他们家紧紧连在了一起,感情也愈发深厚。半个月前的一天,时德秋老人突发疾病,杨芷若得知后第一时间将老人送到了医院,使其得到了有效救治。“他们每次都非常关照我们,来看望我们。得到帮助我就有力量了,等于救了我的命。”下溪乡瓦田村建档立卡户时德秋感激地说道。

杨芷若和贫困户在询问病情.jpg

杨芷若和贫困户在询问病情

去年6月,时德秋一家从下溪乡瓦田村搬迁到丹都街道观山雅居小区,从村民转变为市民,生活的方方面面都发生了巨大改变。时德秋的儿子时绍发告诉记者,“我们做不到的家里任何事,我的帮扶人都会来帮助我,资助我。我的孩子从农村搬到铜仁城市,得到城市好的教育。我也得到了稳定的工作,收入基本上达到我的期望。”

对于杨芷若来说,工作之余最让她牵挂的便是时德秋老人一家。即使他们住上了新房子、过上了新生活,但杨芷若仍然事事上心,时刻坚守着作为一名帮扶干部的责任和初心。“在千千万万的扶贫干部中,我只是平凡的一员,我与贫困户之间像亲人一般地相处,帮助他已经不是一种工作而是成为了一种习惯。在今后的工作中,我将不忘初心继续前行,尽我所有的力量去帮助他过上更好的生活。”杨芷若说道。

近年来,敖寨乡两河口村不断加大对脱贫户的技术和产业扶持力度,坚决打牢不返贫的产业基础,让脱贫户有持续、稳定的收入。通过大力发展大棚蔬菜产业,使他们不仅可以通过流转土地获取租金,还可以在大棚内务工获得薪金,同时,在年底的时候还能够享受到产业分红。


两河口村蔬菜大棚

“一天能有70块钱,在家附近干活可以照顾老人,生活也越来越好了”。敖寨乡两河口村建档立卡户姚召娣高兴地分享道。

姚召娣.jpg

姚召娣

尽管现在万山区已成功退出贫困县,可已经在敖寨乡两河口村驻扎了400多天的驻村第一书记罗国玉,仍然饱含热情地坚守在基层一线,想方设法多渠道、多手段巩固该村脱贫攻坚成果。“为了巩固提升脱贫成果,我们两河口村不断壮大产业发展,积极争取项目资金,调整产业品种,想方设法增加产量和销量,让老百姓真正享受到产业脱贫成果,依靠产业脱贫致富。”

罗国玉在给建档立卡户杨胜付几人做饭

在驻村的400多个日夜里,罗国玉在工作中一直是兢兢业业,每天同村支两委干部走村串寨,访民情、解民忧。其中,对于罗国玉的辛勤付出,感触最深的莫过于村民杨胜付。之前,由于生活不景气加上身体常年患病,杨胜付的意志十分消沉。可在罗国玉的真情帮扶下,杨胜付的生活发生了翻天覆地的变化,生活态度也变得积极向上,家中的生活更是越来越好。

“她就好像我的亲兄弟姐妹一样,随时嘘寒问暖,我特别的感动。个个都对她高度评价,工作做得到位。”敖寨乡两河口村建档立卡户杨胜付说道。

罗国玉在和杨胜付们聊家常

“我觉得脱贫攻坚工作对于我来说,并不是一项任务,而是一项难得的成长。在我驻村这一年多的时间里,我觉得我收获还是非常多的。这里的村民都把我当成了亲人,我也把他们当成了亲人。村里的一草一木,我也都了然于心,很熟悉。接下来的日子里,我将继续沉下心来,用我所有的热情和智慧,和我们村所有的贫困户群众一起战胜贫困,奔向更加美好的未来。”敖寨乡两河口村驻村第一书记罗国玉这样告诉记者。

脱贫摘帽并不意味着万事大吉,可以停一脚、歇口气,更不意味着脱贫攻坚工作可以画上句号。脱贫出列后,万山区依然保持脱贫攻坚压力不减、力度不缓,继续保持攻坚态势,不断巩固脱贫成果,稳步提升脱贫质量。

“摘帽后,我区会继续用好用实各方帮扶资源,把最优势的资源、最精干的力量向脱贫攻坚战场汇聚,不断深化专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫的大扶贫格局,发挥好“四包一驻”工作机制,不减脱贫攻坚帮扶后劲,追求帮扶的最大效益,充分调动全区上下干部群众的主动性和创造性,营造全区上下齐心协力决胜贫困的浓厚氛围。”万山区扶贫办规划统计科负责人石万友表示。(区融媒体中心 杨雪东)



上一篇:
下一篇:

相关信息