您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

【不忘初心 牢记使命】杨涛:警徽闪耀脱贫路 铁血硬汉也柔情

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

2016年3月,鱼塘乡鱼塘村来了一位年轻的公安干警当起了驻村干部,大家都觉得这位年轻人话不多,做事干净利落,对人和蔼可亲,是个为民干实事的好干部。三年来,鱼塘村的25个村民组都留下了他的足迹,成为了群众的贴心人。今天,我们就去听听人民警察杨涛的驻村故事。

杨涛

鱼塘乡鱼塘村驻村干部杨涛:“看看得行不,可以啊。”

鱼塘乡鱼塘村村民徐大爷:“可以,得行!”

徐大爷:“好多钱?”

杨涛:“这个要什么钱呢,你们有什么困难,都可以过来。”

徐大爷:“好,好,麻烦麻烦。”

在鱼塘村村委会,杨涛每天都要接待数位像徐大爷这样有需求的群众。作为驻村干部,除了要帮群众谋发展、促增收之外,类似于这种贴照片的小事,杨涛会亲力亲为。待徐大爷满意而归后,杨涛便立即赶往鱼塘乡政府参加易地扶贫搬迁抽签活动,还要将新房钥匙挨家挨户送到他们手里。

杨涛和来办事的徐大爷

“这是你们申请的那个易地扶贫搬迁的那个房子的钥匙,5栋3单元1号楼3号房,这是钥匙,有时间就下去看下房子。”鱼塘乡鱼塘村驻干部杨涛说道。

“好,我因为就是找不到那个位置,要你们哪个带我们下去看。”鱼塘乡鱼塘村村民余德发说道。

“可以可以,没得问题。看下新房子,在城里头住着感受下城里的新生活。”鱼塘乡鱼塘村驻干部杨涛说道。

杨涛和余德发(左一)、杨和仙老人

余德发老两口是今年的搬迁户之一,由于子女不在身边,杨涛成了家里的“常客”。两年前,余德发老伴因胆结石入院治疗,杨涛守在病床前嘘寒问暖、事无巨细的为两位老人排忧解难,让他们倍感温暖。

“他对这些人都关心,他讲你们的子女都不能来看望你,他还到医院去问看望你几次呢,看你好点了没,病情好了没。”鱼塘乡鱼塘村村民余德发说道。

埋头苦干抓发展、解民困、调纠纷,挨家挨户“混脸熟”,杨涛逐渐在乡亲们心中占有一席之地。

“全部都是靠走路到这里,我们这个山区路的确有时候要靠走啊,遇到有时候连晚上都是还要到这里来看我,我们的角度上来讲,看他到这里那么多年比任何人都辛苦,到我们这里像他这个年纪的人没得几个像他这样对工作比较负责,不管遇到什么事都是他自己先跑上前。”鱼塘乡鱼塘村村民余化祥说道。

走访中的杨涛

虽然身份从“警官”变成了“村官”,杨涛为人民服务的心却始终不变。自开展驻村工作以来,他把对党和人民无限忠诚的朴素情感化作实际行动融入到脱贫攻坚一线中,真情谱奏“警民鱼水情”。从保稳定到促发展,从对脱贫工作一无所知到写出厚厚的民情日记本,从陌生的交汇到建起真切的走访台账,他驻村更“驻心”。

杨涛荣获的奖章及表彰证书

“这个笔记本是市委组织部下发到每个驻村干部的,这上面字已经看不到了,但是我还记得他写的是什么,“进村入户、入户入心”,每个帮扶干部都有一本,这里还有“不忘初心、牢记使命。”鱼塘乡鱼塘村驻干部杨涛说道。

笔和日记本成了杨涛走村入户的“硬件标配”,那么他带领群众脱贫致富的“顶配”则是其“不忘初心、牢记使命”的党员信仰和警察踏实肯干的执着精神。

“杨涛同志驻我们鱼塘村三年以来,吃住在村,群众有困难热心帮助,最深刻的就是为姚少林这户做了很多实实在在的事,又跑民政申请低保,教育子女读书,易地扶贫搬迁,鼓励他创业等等,我觉得这位年轻人真的不错。”鱼塘乡鱼塘村委会主任桂钦志说道。

村主任口中的姚少林现家住万山观山雅居安置区,这几年,杨涛管了他不少“家事”。姚少林家原先住的房子破旧不堪,随时有倒塌的危险。可姚少林的父亲犹豫不决,当得知老父亲是位老党员后,杨涛便隔三差五去拜访,以一名年轻党员的身份与老人交心谈心,功夫不负有心人,最终,老人同意了搬迁。

“对我们方方面面都照顾到了,这个是我们必须得感谢他的,也是感谢党对我们的关护。比如说经济上有点小困难,他都是掏自己的腰包,小孩子上学这些,他都帮我们热心的联系学校,跑上跑下是比较辛苦,有些方面我觉得对不起他,给他增加太多的麻烦,觉得良心上过不去。”仁山街道观山雅居居民姚少林说道。

正在陪孩子玩耍的杨涛

   工作得到了群众的肯定,但杨涛对家人却有着深深地愧疚。

 “因为我父亲就是去世的比较早,我和父亲接触的时间就只有两三年的时间,当我小孩出生的时候我也在驻村,照顾得很少很少很少,因为我和我爱人都是在脱贫攻坚一线,都没有时间来照顾父母和子女,这个是比较遗憾的。为了不留更大的遗憾,也是舍小家为大家,因为脱贫攻坚这个既是国家的承诺也是群众的愿望,只有把这份工作干好了,我才有脸面对我的父母和子女。”鱼塘乡鱼塘村驻干部杨涛说道。

群众之事无小事,脱贫之路身先行,三年的驻村工作,杨涛始终把群众实际困难放在心坎上,帮助村级基层组织建设,巩固社会稳定和谐发展,促进农民增收,切实为群众办实事、办好事,他无愧于党,无愧于给予他高度评价的父老乡亲。今年,杨涛被授予“全市脱贫攻坚优秀共产党员”荣誉称号。

“党员就是一个先锋模范作用,不管是遇到任何的困难,都必须身先士卒,站在前面,群众是把你看在眼里的,你做了事情或者是没做事情,或者是你做的是什么事情,群众他心里面都有一把秤,他才会和你打成一片,你做的工作他才会给你相应的理解、支持。”鱼塘乡鱼塘村驻干部杨涛说道。(区融媒体中心 游静 田炳茹)


上一篇:
下一篇:

相关信息