您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

【教坛英才】“辛勤园丁”田小燕 用爱呵护“幼苗”成长

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

开篇语:教师是“人类灵魂的工程师”。2019年9月10日,是全国第35个教师节。为大力宣传广大教师爱岗敬业、立德树人的优秀品质,激励我区教师更好地担负起学生健康成长的指导者和引路人的责任,营造全社会尊师重教的良好氛围。在教师节来临之际,万山区融媒体中心推出《教坛英才》专栏,今天为您讲述《“辛勤园丁”田小燕 用爱呵护“幼苗”成长》。

记者见到田小燕老师时,她正在专心致志地和小朋友做游戏。

田小燕和学生们一起做游戏.jpg

田小燕和学生们一起做游戏

今年是田小燕成为幼儿教师的第五个年头,每天和小朋友一起生活,就是她最大的快乐。

“现在新入园的小朋友,来到幼儿园的时候可能总有一些闹情绪的地方,比如说哭呀,我要妈妈呀,我要爸爸呀,我要回家呀,我们就会用一些方式方法来引导他们说妈妈马上就来接你们了....首先要稳定他们的情绪,让他们不要哭,等他们情绪稳定下来,然后慢慢地带着他们去做游戏,让他们融入到幼儿园集体生活之中,接受幼儿园生活,然后爱上幼儿园。”随时会闹情绪的情况对于刚入园的小朋友来说屡见不鲜,而面对这样情况,田小燕有着自己的化解方法。

耐心安慰情绪奔溃的学生.jpg

田小燕耐心安抚情绪奔溃的学生

原本,田小燕应该是一名初中英语教师,阴差阳错成为了幼儿园的教师。起初,在幼儿教师岗位上,田小燕也遇到了不少困难。五年来,她一直严格要求自己,刻苦学习,在幼儿教育上摸索出了一套自己的经验和教学模式,曾获“教学设计奖”“教育教学论文奖”等殊荣。

“我深知自己的一些不足,所以我利用平常的一些教学时间,根据已有的经验,然后跟着其他的优秀老师一起学习,上网学习一些先进的理论知识,再结合实际用于我的教学实际之中。比如说弹钢琴,对于我这个非专业的老师来说,这方面是特别困难的,但我也在和一些老师一起学习。”田小燕说道。

潜心学习,刻苦探索。田小燕在不断提高自身的专业知识的同时,常把“谁爱孩子,孩子就会爱她,只有用爱才能教育孩子”这句话用在教学实践中,让孩子们在学校也能感受到父母般的爱,在充满爱的氛围中去快乐成长。

带学生们进行课外活动.jpg

田小燕带学生们进行课外活动

“孩子们是最单纯的,所以说看到他们一张张稚嫩的笑脸时,我是最开心的。然后当他们哭闹的时候,我像妈妈一样去拥抱他们。每天和他们在一起的时候是最开心的,经常都是他们给我带来快乐,让我忘掉生活中的所有烦恼。”田小燕表示。

幼儿教师是孩子们重要的启蒙者和成长的陪伴者。田小燕,这名非专业的幼儿教师,通过自己的努力逐渐变为合格、优秀,获得了同事们的一致认可。

教小朋友学画画.jpg

教小朋友学画画

鱼塘乡中心幼儿园教师秦亚芬表示,“田老师是我们的模范,在工作方面非常喜欢学习,和同事相处也很友好。在教学这方面虽然说她不是学这个专业的,但是她很努力。对小朋友也很有爱心有责任心,细心地去照顾他们。”

鱼塘乡中心幼儿园园长刘全梅也表示,“田老师工作一直比较积极,思想政治道德比较高,从工作以来一直坚持在工作的第一线,五年来服从领导工作安排,没有因为家庭的事情请过假。在工作上,她是一位非常优秀的教学工作者,在生活中还是一位好妻子,对同事之间也非常热心。”

都说学生是祖国的花朵,教师是辛勤的园丁。作为幼儿教师,田小燕积极投身于学生的启蒙教育阶段,用心、用爱、用责任细心呵护着“幼苗”健康成长。(区融媒体中心 陈亮 孙菁)


上一篇:
下一篇:

相关信息