您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

【创建国家卫生城市】万山:守创卫初心 全力围剿“空中蜘蛛网”还市民一片清爽“天际线”

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

 

自“五大专项整治”百日攻坚行动以来,万山区紧盯创卫总目标,着力于城市立体景观环境整治,全力围剿“空中蜘蛛网”,提升城市品位。对照“平、亮、绿、美、净、齐”的市容市貌环境标准,细化措施,压实责任,凝聚合力,突出重点,逐一排查,集中整治,逐个击破。

周密部署,统筹推进。万山区组织有关行业主管部门先后召开了建成区“蜘蛛网”专项治理工作部署会、推进会,专题研究解决相关工作。按照市创卫工作指挥部专题会议精神,立即开展建成区“蜘蛛网”线路、废弃电线杆、污水管网排查整治专项行动,以易地扶贫搬迁安置点、城中村及背街小巷为重点,拉网式全面排查整治,并在规定时间内全面整改到位。成立了由区城管局、供电局、电信公司、移动公司、联通公司、广电网络公司及主城区各街道办事处组成的“蜘蛛网”强弱电线路清理整治工作专班,按照行政辖区划片开展清理工作。拟定了弱电管网建设项目实施计划方案,精心规划,规范管理各项排查整治工作,统筹协调治理工作中的各项问题,确保工作有序推进。

号脉问诊,精准治理。按照重要路段“再次清零”,重点部位“对症下药”的工作思路,以“多杆合一、多箱合一、多头合一”集约化原则,集中在主次干道、居民小区、街道院落、背街小巷等重要路段、重点部位开展“蜘蛛网”线路治理行动。围绕“强弱分设、入管入盒、标识清晰、整齐有序”标准化要求,规范户外线缆架设,清理户外架空线缆违章乱架行为,并对附着在建(构)筑物上的凌乱、垂落线缆进行扣盒,集中定点设置道路两侧破损的光缆交接箱,做到强电、弱电线缆架设规范有序、整洁美观,有效提升市容市貌环境和城市品位。截至目前,万山区已完成对“空中蜘蛛网”强弱线路的全面清理整治工作,拆除废旧网线、光缆线若干条,规范捆扎网线16500余米,整治机箱65个,清除废弃电杆7根。

宣教并重,常态长效。通过开展专题宣传教育,提高市民对“空中蜘蛛网”治理工作的认识,提升民众知晓度。充分调动干部职工、社区居民的积极性、主动性,让他们成为“空中蜘蛛网”乱象的发现者、治理工作的参与者、单位整改的监督员,形成全民共治、全民共管、全民共享的良好氛围。同时,将“空中蜘蛛网”长效管理纳入综合执法范畴,由主城区各街道办事处创卫综合执法队牵头,组织开展“空中蜘蛛网”日常巡查,对违规现象加大打击力度,着重查处违规架设、胡乱附挂、私拉乱接强弱电线等影响市容市貌的不法行为。不断提升管理标准,增强执法实效,确保工作常态化、长效化,全面巩固提升国家卫生城市创建成果。

消除“空中蜘蛛网”是创建国家卫生城市环境综合整治的一项重要内容和标准要求,更是对城市精细化管理的认同。万山区作为铜仁市创建国家卫生城市主阵地之一,将不忘创卫初心,牢记使命,努力创造和谐优美的人居环境,切实提高人民群众的幸福感、获得感。(区创卫办 瞿文祥)

上一篇:
下一篇:

相关信息