您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

挪出“穷窝窝”喜迎新生活

——聚焦万山易地扶贫搬迁

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

 

走进万山区旺家花园易地扶贫安置小区,映入眼帘的是林立的高楼、整洁的街道、健全的设施……一户户搬迁家庭举家前来,在此生活、工作,搬迁子女在小区附近学校就读,宽阔的小区每天车水马龙、活力十足。

目前,该区新建易地扶贫搬迁安置地9个,其中在建3个,已入住的移民安置地共6个。自全省启动实施易地扶贫搬迁以来,万山区以“民心党建”为统揽,坚持搬迁与脱贫同步、“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重,创新实施“四优五进三不”模式和“五联五化”易地扶贫搬迁安置地党建工作模式,推动搬迁户从“搬得出”向“稳得住、可融入、能致富”转变,让贫困户“一步搬进新房子、同步过上好日子”。

一站式服务打通"最后一公里"

万山区注重基本公共服务体系建设,把城市最好的地段、最好的位置让位于搬迁群众,按照附近有学校、有医院、有车站、有农贸市场、有龙头企业"五有"标准,规划建设易地扶贫搬迁安置地,把便民服务中心设在群众家门口,设有社保、就业、教育、卫健、民政、残联、移民岗位需求7个专门服务窗口,增设了石阡、印江、思南3个县服务窗口,提供一站式服务,打通服务最后一公里。

从石阡县大沙坝乡搬迁到城南驿安置点的钱小琦有三个孩子,"听说城里上学比农村麻烦,我当时还很担心。"搬过来后,钱小琦发现她的担心是多余的,小区便民服务中心专门设有教育窗口,她只需要去窗口登记一下,教育局就统一为搬迁子女就近安排入学了。新学期开始,钱小琦的孩子分别在六中、四小就读,离家只需步行十几分钟,3岁的稚子也在小区幼儿园成功入学,钱小琦满怀感激地说:"多亏了好政策,孩子上学有了着落,离家又近,这比在老家好太多啦!"

为了保障搬迁子女入学,万山区委、区政府把城市扩容及解决易地扶贫搬迁子女上学问题提上日程。一方面投入大量资金新建主城区学校增加学位,按照规划,到2020年前将在中心城区新建校园17所、新增学位16000余个;另一方面,按照"搬迁一个、接受一个、安置一个"原则,优先解决易地扶贫搬迁子女在主城区第六中学、第四小学和仁山学校就读。同时,通过区教育局协调易地扶贫搬迁对应区县教育局在学生转学方面开辟绿色通道,减少搬迁户办理学籍来回跑现象,城区各校(园)针对移民搬迁子女设置专门的入学报名登记点,一站式解决搬迁户子女入学注册事宜。

搬迁群众享受到的便利不仅仅是教育,在就医上也开设了"绿色通道",切实让搬迁群众享受便捷、高效的服务,全方位打通搬迁群众的"就医路"。搬迁到万山区旺家花园社区的吕昌福就是享受移民搬迁群众医疗优惠的一份子。早前村里交通不便,吕昌福需要"跋山涉水"几个小时到县医院就诊,"就医路"不通,让本就身患重病的他饱受煎熬。如今搬到旺家花园社区,吕昌福实现了"不出家门就能看病"的愿望,社区内有专业的卫生服务站,步行十几分钟就能到万山区人民医院享受到县级医疗服务。万山区人民医院更是给搬迁群众开通了绿色通道,搬迁群众只要手持身份证即可就诊住院,不用预交住院费用,出院时统一结算并且可现场报销75%治疗费用,回到户口所在地还可以报销15%,就医报销比例达到90%。吕昌福感慨地说:"现在政策真的太好了,我要争取保持好心态,好好养病。

小区内工作就业顾家两不误

"生活发生了翻天覆地的变化。以前在老家,路面条件差,出行极不方便。现在,楼上是家,楼下就是单位。"何英是思南县大河坝镇人,如今是旺家花园社区的一名搬迁群众。

旺家花园社区创新"搬迁群众自管自理"的管理理念,在搬迁群众中挑选能干肯干的党员,进入社区党支部工作,成为群众与帮扶干部之间的纽带,推进各项搬迁工作有序进行,每个月还能领到薪酬,何英瞄准了这个工作和为乡亲们服务的好机会,顺利当选为党支部委员,真正实现了不出社区就能工作。

据旺家花园社区党支部书记罗焕楠介绍,安置点目前共有来自3个县的搬迁群众18000余人,通过"政企联动"把"扶贫微工厂"建在安置区,引进服装、鞋业、刺绣等劳动密集型企业,吸纳中老年、残疾人、留守妇女等学历低、无技能的"半劳力""弱劳力"就业,让搬迁群众做到上楼看家带小孩和下楼务工抓收入两不误。

今年正月搬来城南驿小区的范依娜就通过小区工作人员介绍到了旺家花园"微工厂"巾帼锦绣坊上班。上班初期由苗绣老师进行教授培训,培训期间工资照常发放。"每个月有1200元保底,每完成一个香包(一朵花)有50元提成,过去在老家种庄稼是靠天吃饭,年成不好的时候白忙活一场,现在再也不用担心了。"等技艺熟练后,她还可以把材料领回家,利用零碎时间做工,方便照看小孩,她对未来的生活充满了信心。

把握好机会实现群众创业梦

在旺家花园社区,记者看到各色各样的商铺云集,今年56岁的安景旭就是小区生活超市的老板。

2018年9月,安景旭一家5口从思南县天桥乡南山村搬迁到旺家花园社区,那时候小区内没有超市,很多搬迁群众要去谢桥街道购买生活用品,安景旭便敏锐察觉到一条致富门路。2018年底,社区为搬迁群众提供便利,凡是创业的群众,在小区租商铺做生意都可以享受前三个月免租金优惠,早已有创业念头的安景旭把握住机会,今年1月,安景旭的超市开业了。

不出他所料,越来越多的搬迁群众入住小区,日用品的需求量很大,小区当时只有两个超市,每天都"人满为患"。据安景旭说:"有时我家超市一天能卖出1万多元,这在过去我想都不敢想。"超市的收入让安景旭一家生活有了保障,如今,安景旭的儿子安东尼在超市隔壁开了理发店,一家人开启了红红火火的新生活。

无独有偶,在小区做生意的,还有来自思南县的蔡正友。蔡正友早前是一名水电安装工,依靠打零工为生,收入极不稳定。搬来安置区后,随着安置区的搬迁政策,他在社区"商业街"租了一个门面,做起了电商生意。蔡正友说:"黄桃种植是我们村发展的集体产业,通过加盟电商平台既能够帮助村集体扩大销售,又能创业实现自己的致富梦,这是我最开心的事。"电商平台效益不错,蔡正友一家的生活得到了巨大改善。

记者手记:

万山区易地扶贫搬迁工作不仅重搬迁,更重"搬迁后",不仅为搬迁群众开通教育、医疗等"绿色通道",切实便利了群众;还为搬迁群众提供多渠道、多方式的就业机会,改善了搬迁群众的生产生活条件。

多次走访,记者在旺家花园社区看到的,是搬迁群众积极向上的生活态度,是他们发自肺腑的感激感谢,是他们对未来美好生活的憧憬与向往。走进群众家中,房屋整洁干净,家电设施一应俱全;在小区广场,老人在散步健身,小孩在嬉戏打闹,一副和谐之景;在工厂,群众勤劳务工……老有所终,壮有所用,幼有所长,安居乐业的生活让搬迁群众足了精气神、有了盼头。与搬迁群众交谈才知道,受限于过去穷山恶水的环境,大家都靠天吃饭,恶劣的自然环境阻隔了交通、经济及教育思想。如今,搬迁群众一步从偏远农村搬进城镇,均等享受城市基本公共服务,实现了就近就医、就学、就业,生产生活条件得到了根本改善,不仅自身获得感、幸福感、安全感明显增强,而且也阻断了贫困代际传递,彻底改变了子孙后代的命运。

万山区做好易地扶贫搬迁"后半篇文章",为搬迁群众过上好日子打了一剂强心针,为他们创造幸福生活提供了强力支撑,看到群众自主自强的景象,我们有理由相信,在不远的将来,大家的生活必定越来越好。(铜仁日报融媒体记者 谭齐源

 

上一篇:
下一篇:

相关信息