您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

【整改成绩大家晒】万山区推进基本公共文化服务标准化建设工作情况

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

近年来,万山区践行以人民为中心的发展思想,以满足人民群众对美好生活的向往为根本,以加快构建现代公共文化服务体系为契机,促进城乡基本公共文化服务标准化、均等化,提升全区公共文化服务水平,基层群众实实在在享受到公共文化服务改革的红利,着力全面改进和提升了公共文化服务体系服务质量,进一步提高基层群众对公共文化服务体系的满意度。

一、公共文化服务体系建设情况及成效

(一)公共文化服务体系建设基本情况

万山区持续推进公共文化服务体系建设。截止目前,全区有国家二级文化馆1个;国家三级公共图书馆1个,藏书6.8万余册;博物馆1个,年均举办展览4次;有演出场馆3个,民间文艺队79个。乡镇(街道)综合文化站11个;共建成体育馆3个,文化体育活动场所132个;全民健身中心完成了1个;已完成文体广场86个、乡村大舞台37个、乡镇公共电子阅览室6个、 农家书屋72个,每个农家书屋可供借阅的图书为2000余册,均已实现全部免费对外开放;全民健身中心建设项目和新华文化综合体建设项目正在有序推进中;全区已实现了“村村通”、“户户通”全覆盖;在村(居委会)和文体小广场等公共区域建设文化宣传长廊83个,在乡镇(街道)、村(居委会)建设道德讲堂170个,积德榜123个;14个文物保护单位。

(二)公共文化服务体系发展成效

1.积极夯实基础设施建设

实施文化强区建设工程,文化阵地优化升级。构建文化馆、图书馆、博物馆、体育馆、乡综合文化站、村综合文化服务中心为一体的文化服务体系。2018年完成了4个村综合文化服务中心建设(大坪乡川硐村、黄道乡田坪村、敖寨乡两河口村、下溪乡桂花村)。夯实公共文化服务建设,提升公共文化服务水平。

2.积极开展丰富多彩的文化活动

为了满足广大人民群众的文化需求,丰富群众精神文化生活,区文体广电旅游局积极组织开展一系列的文化娱乐活动,取得成效显著。

组织开展了2018年春节职工文艺汇演,生动呈现出万山蓬勃发展、转型跨越景象,描绘了一幅不忘初心、奋勇向前、决战决胜脱贫攻坚的生动画卷。

组织开展了内容健康、形式多样、群众参与的春节游园活动,用积极向上、健康活泼的文化活动活跃文化阵地,营造了良好的文化氛围。

在谢桥街道、黄道乡、下溪乡、大坪乡等组织开展了迎新春民族文化传承“舞龙”活动,进一步丰富了民族文化生活。

围绕“脱贫攻坚、学习贯彻十九大精神”,组织文艺队伍开展了文化走基层、文化进万家活动,深入到下溪、敖寨等边远贫困村进行巡演,让更多的群众听到党的声音,享受党的政策,营造了团结奋进、欢乐祥和的新时代氛围。

组织参加了市文化遗产日非遗展演活动及市新时代农村精神文明建设能力脱贫攻坚原创小戏小品曲艺作品展演大赛,荣获“三等奖”。

代表铜仁市参加全国群星奖贵州省总决赛,舞蹈作品《淘声砂砂》荣获“优秀奖”。

组织开展了“三下乡之文艺下乡”活动6场次,为群众提供了良好的精神食粮。

组织开展了“践行党的十九大——我们的“中国梦”“文化进万家”活动,让广大人民群众感受到党的十九大新思想、新举措,营造了团结奋进、欢乐祥和的新时代氛围。

配合区政府开展了贵州梵净山“我的乡愁”微电影节活动,进一步搭建了文化交流平台,展示万山区对外形象,促进区文旅事业发展。

组织开展了2019年以“牢记嘱托·感恩奋进”为主题的春节职工文艺汇演活动,展现了万山人民不忘初心、苦干实干、奋力开创万山美好明天得发展史诗。

组织开展了2019年以“喜迎新春·舞出精彩”为主题的迎新春广场舞大赛,进一步推动了全民健身事业,传播了文化自信,进一步培育和践行了社会主义核心价值观,发扬新时代贵州精神,引导广大群众团结奋进,拼搏创新,推进新时代现代化魅力新万山建设。

组织举办了“三·八”趣味运动会,团结凝聚全区广大干部职工投身万山区转型发展的工作激情,增强干部职工的身体素质和健康意识,提高干部职工之间的沟通协作能力,展示干部职工积极向上、开拓进取的精神风貌,为建设新时代现代化魅力新万山提振精气神。

组织开展了苏州民乐团赴万山专场演出。

组织开展了扫黑除恶专项斗争暨禁毒工作文艺宣传巡演活动,营造扫黑除恶家喻户晓,人人支持,全民参与的良好宣传舆论氛围。

3.积极推进“十个一”工作

按照省文化和旅游厅提出的“十个一”(即有一个新时代文明实践中心、一个图书室、一个文化活动广场,一个简易戏台,一个宣传栏,一套文化器材,一套广播器材、一套体育器材、一间乡愁馆和一间“四点半课堂”)的标准,率先在旺家花园社区、万山镇土坪社区“四点半课堂”。

二、主要工作措施

(一)加强组织,建立工作机制。

成立了工作领导小组,为有序推进“后续”工作提供了组织保障;制定了《万山区易地扶贫搬迁安置点公共文化服务体系建设工作实施方案》《万山区公共服务体系建设方案》,为开展“后续”工作拟定了具体措施;组织人员深入各乡镇街道(办事处)和各易地扶贫搬迁安置点调研,摸清现状和需求,为完善安置点公共文化服务体系建设提供了决策依据。

(二)主动作为,加强易地扶贫安置点基础设施配置。按照“因地制宜、优先安排”原则,在廖家安置点、观山雅居安置点、旺家安置点、河坪安置点实施了农体工程和多彩贵州“广电云”户户用工程,各安置点还组建有健身团队、设有图书室和宣传栏,在旺家花园安置点建设了1个文体活动中心和1个乡愁馆,在观山雅居安置点建设了1个农家书屋和1间四点半课堂,并积极协调各部门进各安置点开展文艺和文化服务活动共8场次。

(三)强化保障,加大财政资金投入。针对农村公共文化服务建设资金不足,财权与事权不对等,乡村公共文化服务基础设施薄弱、管理不善等实际,积极探索建立共建共管共享模式。建立财政逐年增长投入机制,立足形成稳定的公共文化服务投入保障机制,进一步落实政府主导责任,充分发挥财政资金作用,区财政要设立公共文化服务体系专项经费,加大对公共文化建设的支持力度。采取“财政支持一点、项目安排一点、个人集资一点、社会筹备一点”的方法,按照分级分类补助的原则,逐步形成“政府引导、市场运作、社会帮扶、群众参与”公共文化服务建设的投入保障机制。

三、公共文化服务体系建设存在的问题及原因

(一)场地配套不足。各乡镇街道(办事处)和异地扶贫搬迁安置点公共用房少,导致落实室内公共文化服务体系建设的硬任务存在困难。

(二)功能发挥不够。基层文化管理和服务力量较为薄弱,管理服务人员数量、学历层次、年龄结构与基层公共文化服务的职能、服务对象的数量、服务要求的提高不相适应,一定程度上影响了公共文化服务体系功能的发挥。

(三)服务与需求不适。虽然公共文化服务体系逐步完善,质量也逐步提高了,但由于对安置点群众文化生活诉求了解和对公共文化产品样式与服务内容生动多样性的研究不足,造成提供的产品与服务存在精致度不够、适应性不强、吸引力不足等问题,难以较好地满足安置点群众的文化需求。

四、经验及做法  

积极促进文化与旅游融合。探索常规演出之路;进一步丰富万山汞矿工业遗产博物馆展陈内容;发挥好万山文化艺术创作中心作用,开展好书画、美术、摄影等活动;牵头做好全区乡愁馆建设,增加文化旅游景点。

抓好万山图书馆服务管理改革工作。具体做好图书“九进”(进乡村、进社区、进学校、进军营、进宾馆、进车站、进景区、进企业、进工地)活动及周末免费开放活动,延伸图书服务范围,深入推进“全民阅读”活动的开展。

加强体育基础设施建设。完成全民健身中心建设,帮助贫困村配置健身器材。六是扎实加强农村公益电影放映工作。每年按时完成农村公益电影放映场次,丰富广大人民群众精神文化生活。

五、公共文化服务体系建工作下一步打算

(一)加强经费资助。由于公共文化服务体系建设涉及面广且标准高、任务重,所需资金数额大,建议省、市两级分别解决部分经费,地方再解决部分,这样层层加大投入,加强公共文化基础设施建设,不断满足群众文化生活的需要。

(二)加强业务支援。依托省级现有培训资源,加大以对我区文化人才培养力度,着重围绕艺术策划、编导演、演绎人才、文化创意等方面,建立万山区人才培养计划,在管理和专业人才方面给予政策与资金支持,建立对口援助机制,派专人来定期驻地指导培训,帮助组建出一支万山强有力的文化管理与专业人才队伍。

(三)加强人员配置。各乡镇(街道)文化站都要明确人员配置,各村(社区)至少一名委员兼职负责文化工作。各乡镇(街道)、村(社区)要因地制宜,做好基层人员的招考录用工作,依据公开、公平、公正的原则,每年定期开展基层工作人员的招考录用工作。对于报名人数较少的职位,应适当放宽限制条件,酌情调整临聘人员的准入政策,积极服务基层文化工作。

(四)组织专业知识培训。加强干部专业知识的培训,弥补干部知识结构短板。组织各类竞赛及比赛等活动,引导干部从“要我学到我要学”,全面提升干部职工的综合素质和业务技能。通过用现代化的教学手段,广泛应用数字、信息、多媒体等,提高干部专业知识的科学化信息化水平,实现资源共享。(区文体广电旅游局)


上一篇:
下一篇:

相关信息