您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

【书写好易地扶贫搬迁后半篇文章】万山搬迁群众:我在“新家”创业干劲更足

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

“老公,帮帮我,我提不动菜了。”“来了,来了。”一大早,家住万山区旺家社区的杨志刚和妻子开启了一天的忙碌时光。

两人所经营的是一家卤肉烤鸭店,同时还搭配凉拌菜和老家的木黄窖酒。杨志刚负责打扫卫生,妻子负责购买食材。虽然创业十分辛苦,但夫妻两心里却是特别甜蜜。“因为老家比较偏僻,没有好的发展条件,所以我们就选择出门打工,然后一打就是20多年,但是在外面打工不稳定,正好国家给我们提供了这么好的机遇,我们得赶紧抓住啊!”说到这,杨志刚笑得合不拢嘴。

杨志刚与妻子摘葱

杨志刚口中所说的好机遇便是易地扶贫搬迁政策。2019年7月,杨志刚一家从印江县木黄镇桅杆村搬到了万山区旺家社区,次月便选址在小区内开起这家小店。由于售卖的食品干净卫生、味道独特,生意十分不错,合计下来一天最多可以收入1000元钱左右。“搬到这里来之后,我们有了一个安稳的家,孩子上学也比较近,这里交通也比较方便,环境又好。为了更好的生活,我们两个决定在小区里开卤肉烤鸭店,现在干劲更足了,我们也终于摆脱了打工的命运,希望我们一家人的日子越过越好。”杨志刚对未来的美好生活充满了信心和期待。

杨志刚在炸烤鸭

杨志刚将烤鸭递到客人手上

受疫情的影响,孩子们都还没开学上课,热爱学习的大女儿杨雨婷每天都会在家里认真的上网课、学习。前些年她一直跟随父母在外漂泊,深知父母的艰辛,面对当前的生活和学习,杨雨婷十分珍惜。“爸爸妈妈打工真的很辛苦,我也很心疼他们。现在搬到万山后,我们有了新房子住,这里上下学交通也方便,学习环境特别的好,老师和同学也都特别亲切,我会在这里好好学习,以后一定会让他们过上好日子的。”说到这里,杨雨婷已经红了眼眶。

杨志刚的大女儿在家上网课

杨志刚一家只是旺家社区众多搬迁群众自主创业的一个缩影。目前,该社区已入住搬迁群众4050户19765人,实现就业4924人,自主创业20人,搬迁户子女都已实现就近入学。除此之外,小区内各项基础设施也在不断完善升级。“搬迁户搬来之后,我们会入户进行登记他们的就业需求和愿望,然后针对性的输送就业。针对他们的子女,我们便民服务中心的窗口设立了专门的教育窗口,只需要在那里登记之后就能就近安排就学。搬来之后又不想就业想要自己创业的人员,我们会帮忙联系门面,协助他们办好营业执照等相关问题。”万山区旺家社区党总支部副书记何英如是说。

旺家社区党支部入户登记信息

截至2019年底,万山区易地扶贫搬迁户共有11263户50116人,其中80%是跨区域的搬迁群众,实现就业21751人,创业229人,先后新建了7所幼儿园、4所小学、2所中学,已有3622名适龄学生就近入学享受到了优质教育。

下一步,万山区将继续不断完善“五大体系”,全力书写好易地扶贫搬迁后半篇文章,充分做好“后勤”保障工作,不断提升群众的幸福感和满意度,让搬迁群众一步住进好房子,同步过上好日子,坚决打好、打赢脱贫攻坚收官战。(区融媒体中心  宋安念)


上一篇:
下一篇:

相关信息