您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

【铜城仁者·战疫先锋】龙斐之家:同心协力抗疫情 冲锋一线扬家风

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

仁山街道有许多户这样的人家,他们在疫情防控期间,不当旁观者,甘当战“疫”人。他们奔走抗“疫”一线,到社区做志愿服务,在小区检疫卡点坚守……龙斐家就是其中一户,他们一家三口齐上阵,尽管心生畏惧却也从未后退,战疫一线显真情,在各自不同的岗位上,默默奉献着自己的光和热,受到众人称赞。

妻子战疫,在社区一线

防疫伊始,为尽快摸清社区外来返乡人员情况,木杉河社区居委会主任龙斐吃住在单位。她一边认真完成摸排任务,一边扎实做好社区疫情防控宣传、人员协调、数据整理等工作。白天走街串户,走访社区内的居民,详细询问家中是否有湖北武汉和外省返乡人员,详细记录,发放宣传册、倡议书。排查中,她一边主动联系房屋中介,掌握社区流动租房人口的具体信息,通过电话联系租房户,告知他们做好隔离防护,回来要第一时间向社区报备,把疫情排查做准确、细致,全力保障入户排查工作的全覆盖;另一边还积极配合支部书记做好社区疫情防控的其他工作,晚上对社区工作人员摸排的数据进行整理分析,为街道办事处对防疫情况的掌握提供了信息支持,切实做到底数清、情况明,确保人民群众的生命安全和身体健康。

龙斐在进行疫情防控摸排

在防疫工作开展过程中,龙斐第一时间积极传达街道各项疫情防控会议精神,贯彻落实好每项防疫政策和措施,剖析当前防疫难点和存在的困难。统筹做好社区防疫物资分配问题,积极沟通解决防护装备缺少问题,既让社区干部吃下定心丸,全身心地投入到疫情防控工作中去,又让社区居民吃下安心丸,全力支持配合防疫的各项工作。

在这场没有硝烟的战争中,作为一名社区干部,龙斐始终牢记习近平总书记对年轻干部的谆谆教导和殷切期望,自觉与时代同行、与大局共振,以实际行动守土担责、守土尽责,一直为民服务,毅然站在防疫工作的最前沿;作为共产党员,她挺身而出、勇挑重担,在艰苦奋斗中砥砺初心,永远冲锋在一线,不获全胜,决不收兵。

丈夫战疫,在值守一线

疫情就是命令,防控就是责任。春节假日期间,正值新冠肺炎疫情发生,在大家阖家欢乐过春节的时候,作为国家公职人员的张应群,主动请战,舍小家,为大家,冲锋在战疫一线,疫情不退,他不撤!根据街道安排,他到邱家寨A检疫卡点负责社区防疫值守工作,对卡点进出人员进行例行检查及登记,耐心地进行体温测量、信息登记、疫情期间行动轨迹问询、“贵州健康码”查验......

张应群在卡点查看进出人员健康二维码

截至目前,张应群和其他防疫一线人员一样,已连续工作近50天了。“每天辛苦点没啥,能为社区群众做点实事,这是最开心的事情。”张应群笑着说。

女儿战疫,在志愿一线

龙斐女儿在进行数据登记

在仁山街道木杉河社区,龙斐的女儿正坐在电脑前,看着用笔密密麻麻登记的疫情排查数据资料,熟练地精准填写着每个表格。据了解,这位小姑娘是一位正在读大二的大学生,寒假放假回家过年,紧紧跟随社区主任妈妈、国家公职干部爸爸的脚步,主动投身到家乡的战疫中去。她积极报名参加木杉河社区疫情防控志愿者,迅速投入到协助社区干部进行社区居民健康登记、数据分析和录入等工作,有时一干就是一天,从白天到黑夜,但她不怕苦、不嫌累,一心只想着尽自己竭尽所能帮助大家一起抗击疫情。

有时,她也跟随社区干部进家入户进行疫情排查工作,发放新冠肺炎疫情防控宣传单,提醒社区居民“少出门、不聚集、勤洗手、戴口罩”,加强个人防护,还结合自己所学的知识,用铜仁话给居民们传授防护知识,让大家更容易接受。她工作积极细致,轻言细语,充分体现了新时代大学生的责任与担当,得到社区居民和社区干部的一致好评。

“看到那么多为疫情作贡献的事迹,我早就热血沸腾了,作为仁山的一员,这次能为仁山出点力,我心里感到非常踏实。”她简短的一句话,耐人寻味、令人感奋。

“本来当爸爸的要给女儿当好榜样,但现在我女儿都成了我的榜样!”张应群在检疫卡点值守时笑着说道。

不甘无为、不甘落后,见贤思齐、崇德向善,总想着尽自己的一份责任,为抗疫献出自己的一份力量,中华民族传统美德在他们一家人身上体现得淋漓尽致。他们的优良家风引领着我们向上向善,也正是这些“微家力量”,让我们坚信,只要众志成城,便可战胜任何困难。

最后:

请让我们向千千万万个抗疫家庭学习

携手并肩、排除万难,

以特有的民族精神,从小事做起

众志成城、砥砺前行,

为后世树清正家风

为国家养浩然之气

让美德之风吹遍大地神州

齐心协力打赢疫情防控阻击战

同心共筑中华民族伟大复兴的中国梦!

(仁山街道 杨志辉)

上一篇:
下一篇:

相关信息