您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

【文军扶贫·与你同行——记者蹲点】黄道乡:种下“香柚枳壳苗”来年开出致富花

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

为纵深推进农业产业结构调整,黄道乡因地制宜发展起香柚产业,今年探索引进枳壳苗种植,稳步推进香柚产业不断优化升级,切实促进农业增效、农民增收。

 在黄道乡丹阳村的香柚种植基地,当地群众正在翻土、除草、栽种,现场一片繁忙景象。与往年不同栽种的作物不同,今年年初,贵州香柚香生态农业有限公司投入100余万元,从湖南引进香柚枳壳苗进行栽种。目前,新品枳壳苗已栽种90余万株,明年10月便可出园,预计收益可达270余万元。“我们贵州香柚香生态农业有限公司今年栽种了90万株枳壳奶苗,在八九月份开始嫁接成香柚,目的是节约成本,增加效益。”贵州香柚香生态农业有限公司技术员罗任方介绍道。

群众正在翻土、除草、栽种,现场一片繁忙景象

枳壳苗作为嫁接苗,不仅抗性强,适应能力好,还耐旱耐涝。在增加效益的同时,也能降低种植风险。枳壳的引进种植,不仅能大大提高产业效益,还将带动更多群众持续增收。前两年便将土地流转到合作社,且香柚基地务工的杨力花,如今只盼望着“枳壳苗”茁壮成长,能够早日丰收。“村里发展这个香柚基地真是太棒了,大家都能一起在这里干活,不仅有收入还能聊天,如果一直在家里待着,又无聊又没有钱赚,还是国家政策好,现在我就只想把这些苗苗种好,我们的基地越做越好。”黄道乡丹阳村村民杨力花笑着点赞道。

枳壳苗抗性强,适应能力好,耐旱耐涝

 杨力花的美好生活源于黄道乡产业的不断发展。近年来,黄道乡大力推行“公司+基地+合作社+农户”发展模式,积极吸纳农户入股,发展壮大产业规模。目前,已与173户建档立卡户建立利益联结,带动着他们增收致富。“下一步,我们会继续按照产业革命八要素和五步工作法,抓好我乡特色优质产业香柚、大棚蔬菜、生态畜牧业和油茶,以此巩固脱贫攻坚成效,坚决打赢脱贫攻坚歼灭战。”黄道乡党委副书记、政府乡长姚祖德如是说。

 产业发展是巩固提升脱贫攻坚成效的具体举措。下一步,黄道乡将继续紧扣农村产业革命“八要素”,用好“五步工作法”,做大做强产业发展,全力助推村集体经济和群众收入“双丰收”。 (区融媒体中心 田豫龙 吴德军)

上一篇:
下一篇:

相关信息