您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

【稳就业促创业保民生】 铜仁金街:追梦筑梦致富街 创业就业幸福街

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

“麻烦问下5号桌好多钱?”“5号桌的话245元,我们现在还在做活动,给你打个折嘛,打完折的话就是213元。”下午5点,在铜仁金街东记老火锅收银台,正在忙着给客人结账黄慧看着店内的生意十分红火,乐开了花。

2019年,黄慧一家四口从印江县搬到了万山区旺家社区,在社区工作人员的推荐下,成为了超市的一名收银员,但由于上班的地方离家较远,无暇照顾正在上学的小孩。

今年7月,投资30亿元的铜仁金街如期开街,并提供了5000个就业岗位,其中为易地搬迁户、建档立卡户及边缘户“三类人群”就提供了1000余个就业岗位。黄慧也在社区工作人员的联络对接下,顺利在“家门口”做起了新工作。

“社区工作人员给我介绍这边的工作,和我之前的工作比较对口,都是收银员。我觉得到金街上班的话肯定比之前好,这里那么近,工资待遇也不错,方便照顾家人,我很开心。”黄慧满足地说道。

    和黄慧一样尝到在金街就业甜头的还有同社区的搬迁老乡张小康。在了解到铜仁金街即将开街的消息后,在外打拼多年的张小康意识到这将是个绝佳商机,开始四处张罗,在社区工作人员的帮助下成功在金街租了一间小木屋,做起了“串串香”生意。 

    “我认为金街是铜仁最大的网红街,客流量肯定很大,而且政府向我们推出了一系列优惠政策,对我们搬迁群众扶持力度很大,所以我毫不犹豫地就开起了自己的门店。”张小康向记者说起了开店的缘由。

铜仁金街开街以后,每天数以万计的游客涌入,不仅让张小康的“小木屋”生意愈发红火,每天都有可观的收入,也让他结束了在外务工的“漂泊”,实现了工作顾家两不误的创业就业愿景。

“我这个店每天都有三四千元左右的收入,到凌晨三四点钟有时候都还有人来吃东西,生意确实还是很不错的,我们一家人对未来的生活充满的信心。”张小康笑眯眯地说道。

    黄慧和张小康的在铜仁金街稳创业就业并非个例。为了帮助搬迁群众“端稳饭碗”,在新家园里真正“扎根”。万山区多措并举,在大力开发金街就业岗位的同时,相继出台系列创业就业优惠扶持政策,让搬迁群众真正实现在家门口就业创业,致富增收。

“首先鼓励有征信的企业拿出一定的岗位优先录用建档立卡户和搬迁群众,其次我们通过线上线下招聘会一对一就业推荐形式为金街企业搭建劳务用功平台,另外我们还为金街企业提供创业担保贷款,一次性创业补贴,场租补贴等创业扶持政策,在促进金街企业发展的同时稳定和扩大我区的劳务扶贫就业。”万山区就业局副局长陈玉坤如是说。

铜仁金街开街以来,丰富的业态吸引了大量人气、聚旺了商气、激活了财气。不仅成为一条集文化、休闲、饮食、娱乐、旅游、购物为一体的商业街、娱乐街、文化街,更是一条农民变市民,追梦筑梦“新市民·追梦桥”工程致富街,就业容量大、就业稳定的幸福街。(区融媒体中心 龚昌俊 龙艳 廖雪芳(实习) 杨诗雨(实习))


上一篇:
下一篇:

相关信息