您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

万山:用好用活“四字诀” 精准浇灌“致富花”

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

近几年来,万山牢记嘱托,坚持生态优先、绿色发展的理念,成功探索出一条资源枯竭型城市转型发展新路子,用好用活“四字诀”发展农业产业,帮助农户稳定脱贫致富。

因地制宜 绿色发展 坚持做好“产”文章

万山紧扣农业产业革命“八要素”,落实“五步工作法”,聚焦大棚蔬菜、精品水果、食用菌、生态畜牧养殖、中药材等五大农业主导产业,深入推进农村产业革命。

黄道乡大棚蔬菜基地

从山东寿光引进九丰农业博览园项目,探索“九丰农业+”扶贫新模式,依托九丰农业技术、资源、管理和市场优势,在全区各乡镇(街道)全面推广标准化蔬菜大棚。目前万山区已通过“九丰农业+”模式建成大棚蔬菜基地79个,覆盖45个村,累计建设规模达到2万余亩,年产量3.15万吨,与5408户2.02万人建立利益联结。

下溪乡山地生态刺葡萄

培育发展山地刺葡萄、香柚、百香果、黄桃、枣子等精品水果,重点打造以下溪为主的山地生态刺葡萄之乡、黄道为主的万山香柚之乡。建设了高楼坪乡—敖寨乡—黄道乡—谢桥街道食用菌产业带,以敖寨乡为核心,不断壮大食用菌种植规模,扩大辐射带动面,把敖寨乡建设成为食用菌之乡。同时,积极发展以生猪、肉牛、肉羊、家禽等为主的生态畜牧业和铁皮石斛、花椒、竹荪等为主的中药材产业,积极带动周边农户增收致富。

主动引进 着力推广 化解“技”术瓶颈

农业产业的持续发展需要技术支撑,一是抓人才引进。围绕蔬菜产业,从山东寿光聘请9名专业技术骨干到各乡镇(街道)担任科技副乡长(副主任),专门负责标准化大棚蔬菜的推广,为各乡镇(街道)解决了技术瓶颈难题。

科技副乡长正在指导大棚工人作业

二是抓技术推广。按照“需要什么、培训什么”原则,创新推行“1+2+N”培育机制,即:“一个基地、2名技术专干、N个技术员”模式,在79个大棚蔬菜基地选配了200多名技术员,开展技术培训和推广,确保大棚蔬菜基地建成一个、带动一片。

农业专家到蔬菜大棚里开展技术培训

三是抓干部示范。开展现场观摩、基地实训,全面提升乡镇(街道)党政主要领导、农业分管领导、驻村第一书记(驻村干部)、村支两委、农技干部、蔬菜专班干部农业技术水平,全员学技术、学管理,把技术掌握到位,让每一个干部都成为大棚蔬菜产业的行家里手。

拓宽思维 抢抓机遇 全力打通“销”路

产品产出需要市场,为解决菜农销售后顾之忧,一是全力抓好市场拓展。依托九丰农业的全国营销渠道,组建区级蔬菜营销公司,即翠丰农业公司,统筹全区标准化大棚蔬菜管理,按照蔬菜的品种、品质和市场价格进行兜底回收,统一销售,解决菜农销售后顾之忧。蔬菜直接销往上海、成都、重庆、怀化等城市。

村民采摘黄瓜装车销往遵义蔬菜批发市场

二是全力抓好城区市场。建立“区内直供、区外铺网和公司兜底”的大棚蔬菜销售网络,统筹全区学校、机关食堂、医院食堂、超市、农贸市场以及铜仁职院,开展农校对接、农超对接、农市对接,建立定向流通,实行采购直供,建立长期稳定的供销体系。

翠丰农产品集散中心

三是全力抓好电商平台。探索“电商平台+产业村”电商产业发展机制,与乡镇(街道)、村(社区)与电商企业开展农产品产销合作,由电商平台提供包装、销售、物流等网销支持,村承担绿色农产品规模化生产,打造一批电子商务产业乡、产业村,实现了“农户足不出山、产品行销全国”。截止5月底,完成产销对接1.2亿元,农超对接农产品销售51万元,东西部扶贫协作农产品销售898万元。

利益联结  创新模式  持续“带”动农户增收致富

为实现贫困户稳定脱贫,我区积极探索创新,为贫困户建立了稳定脱贫机制,一是采取“保底分红+效益分红”的方式进行利益分配。保底分红资金必须占量化到户资金的5%以上,并逐年递增。入股资金产生效益大于保底分红资金时,超过部分实行效益分红,分红比例按照量化到户投入的资产占企业或合作社总资产比例进行分配。保底分红和效益分红取得的分红资金,70%以上分配给贫困户,让建档立卡户在农村产业发展中真正得到实惠,保障了农户的收益。

村集体经济分红仪式

二是建立“公司+专业合作社+农户”经营模式。采取订单生产、保护价收购、土地入股等方式,建立企业、合作社与农户建立稳固的利益联结机制,投入财政扶贫资金,保障贫困户收益;三是建立“村集体经济+合作社+贫困户”带动模式。由村集体经济、专业合作社和农户三方合作投资建立标准化大棚蔬菜基地,组建生产销售公司,带动建档立卡户以精准扶贫专项资金、土地等入股变股东,实现市场化运作、合作化经营、专业化管理、科技化支撑的“四化融合”。目前,我区已实现全区建档立卡户扶贫分红利益联结机制全覆盖。(万山区扶贫办 唐婧)



上一篇:
下一篇:

相关信息