您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

【打赢两场战役群英谱】罗焕楠:用心书写易地扶贫搬迁“后半篇文章”

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

罗焕楠是一名95后,也是丹都街道旺家社区的党总支部书记,自2016年参加工作以来,他始终将搬迁群众的利益放在首要位置,时刻发挥共产党员的先锋模范作用,践行初心与使命,用心用情做搬迁群众的贴心人。

丹都街道旺家社区

一大早,在丹都街道旺家社区党员活动室,社区“两委”正在召开例会,对搬迁群众近期遇到的疑难杂事进行商讨,正在提出解决方案的就是罗焕楠。别看他是95后,但做事、思考的方式却成熟老套,自担任社区党总支部书记以来,他的言行举止,都让大家竖指称赞。

罗焕楠走访搬迁群众

作为他的“老搭档”,也是丹都街道旺家社区的党总支部副书记何英就不止一次表示,要向他看齐,“和罗书记共事两年来,我发现他是一个对待工作非常积极认真的人,对待搬迁群众也十分热心,只要是群众反映给他的事,他都会给群众一个满意的答复,这种严谨负责的态度和精神,真的非常值得我们学习。”

丹都街道旺家社区党总支部委员权欣媛对此深表赞同,“他是一个非常认真负责任的人,每次都是把群众的事情放在心上,让我们按照各自的网格对自己的群众负责,特别是社区网格里面的困难群众等要定期进行走访,让他们能够在旺家真正扎根。”

旺家社区是万山区最大的跨区域易地扶贫搬迁安置点,搬迁群众后续保障服务工作量大,衔接了医保、养老保险、子女就学等问题。在党员之家的档案登记资料里,仅从4月以来,就有193条群众来访的信息记录,这些数据虽只是浅浅一笔,但更多的是罗焕楠用心实地走访了解民情。

罗焕楠走访了解民情

已经成功入职“AI豆计划”的社区居民冉飞,正是在罗焕楠的积极对接下,顺利端稳了新“饭碗”。2019年,冉飞一家从石阡县搬迁到了旺家社区,由于过去常年和父母、弟弟在外打工,搬来后苦于没有技术,因工作问题发了愁。

据冉飞回忆,“2019年刚搬到旺家社区的时候,我们一家人担心工作没有保障,留不下来,经过社区罗书记介绍,我和我弟弟成功进入了“AI豆”上班,现在两个人工资最少都在六七千以上,生活得到了很大的改善。”

冉飞兄弟俩稳定就业

像冉飞这样在社区扶贫微工厂产业园就业的群众还有很多。为了进一步让搬迁群众稳定就业,罗焕楠还积极鼓励大家多渠道就业,帮助实现自主创业。

“我们搬到这里开店的时候,是罗书记帮我们代办了这些营业证件,等我们生意做起来了以后,罗书记也经常来关心我们,让我们特别感动,也特别有安全感。”丹都街道旺家社区居民安景绪笑着点赞道。

罗焕楠向安景绪了解店里生意情况

扶贫路上,风雨兼程。作为一名基层共产党员,罗焕楠始终不忘初心、牢记使命,用坚守诠释一名新时代党员干部的扶贫责任与担当。正是这样的坚守和付出,2020年,罗焕楠被授予“全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记”的荣誉称号。

“这份荣誉让我备受鼓舞,接下来,我将认真贯彻落实好省、市、区的决策部署,团结带领好社区干部服务好我们的搬迁群众,优先保障、落实好就医、就学、就业,不忘初心、牢记使命,牢记嘱托、感恩奋进,确保搬迁群众搬得出,稳得住,能致富,高标准发挥好党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用。”罗焕楠如是说。(区融媒体中心 麻洲)

上一篇:
下一篇:

相关信息