您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

【走向我们的小康生活】万山:就近就业有门路 挣钱顾家两不误

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

万山区将产业发展作为群众增收致富的重要抓手,精准施策,以朱砂古镇、九丰农业、旺家社区扶贫微工厂等为载体,让越来越多群众在家门口吃上了“就业饭”,端稳了“铁饭碗”。

陈霞是丹都街道旺家社区的搬迁群众,也是阿里巴巴“AI豆计划”人工智能产业扶贫孵化空间的工作人员。得益于“AI豆计划”落户旺家,陈霞在社区工作人员的推荐下,顺利入职,实现了“楼上安家,楼下就业”的美好愿景。

万山旺家社区“AI豆计划”人工智能产业扶贫孵化空间

“因为家里面有两个小孩需要照顾,在这边的话一方面可以照顾小孩,又可以上班,工资收入业还不错,我感觉挺好的。”陈霞对现在的工作和生活很是满意。

工作中的陈霞

旺家社区作为万山区最大的跨区域易地扶贫搬迁安置点,为实现搬迁群众“搬得来、稳得住、可发展、能致富”的目标,万山区积极引进劳动密集型企业在安置区修建“扶贫微工厂”,成立扶贫车间,让搬迁群众能够就近就业,掌握一技之长,逐步实现安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步。

“为统筹搬迁群众就业,我们在旺家社区打造了6000多平米的易地搬迁微工厂产业园,重点引进劳动密集型企业入驻。目前已引进景航服装厂、贵州苗绣等7家企业入驻,人均月收入达2600元以上。”丹都街道旺家社区党总支部副书记何英介绍道。

在落实“六保”工作中,万山区还以产业发展为依托,精准施策,在产业布局、政策优惠上更有针对性,九丰农业博览园在助力当地群众家门口稳定就业增收中发挥着积极作用。

九丰农业博览园

连日来,九丰农业博览园的智能观光大棚进入了繁忙的采摘期。大棚内,工人们正忙着移栽、管护,高楼坪乡大树林村村民刘秀梅便是其中一员,从育苗、移栽、管护、采摘等各个生产环节她都参与其中。上班地点就在家门口,每个月都有固定收入,刘秀梅对现在的工作很是满意。

九丰农业忙采摘

“我们家流转出六亩地,算下来每年有4000多元。在这里打工每个月有2000多元,一年算下来就有两三万块钱,现在我们更像一个工人一样每天上班。这里空气好,环境好,每天看到那些瓜瓜果果就很高兴。”刘秀梅笑着说道。

同样,高楼坪乡小湾村村民杨芬也尝到了在家门口就业的甜头,“我在九丰这里上班,骑车只要五分钟,这里离家里近,都方便照顾小孩和老人,工资是2000多元。”

杨芬正在修剪辣椒苗

九丰农业博览园是万山区2015年从山东寿光引进的一家龙头企业,园区核心面积占地2000余亩,是西南地区最大的农业园区,自主研发和培育了黄瓜、西红柿、尖椒、长茄等100多个优质蔬菜品种,成为许多大型超市和收购商的直供厂家。同时,万山还在全区推广“九丰农业+”模式,共建起高中低端大棚蔬菜基地79个,达到了2.2万余亩,覆盖5408户2.02万贫困群众,实现了村村有大棚蔬菜基地,户户会种蔬菜,人人有收益的产业发展新格局,大棚蔬菜产业也正在成为全区老百姓脱贫致富的好产业。

万山区以产业为依托,家门口就业夯实了脱贫攻坚和乡村振兴的路径,也为当地百姓提供了更多的择业机会,大家正靠着自己的不懈奋斗实现同步全面小康的伟大梦想。(区融媒体中心  姚双 王美 杨柯宇(实习))


上一篇:
下一篇:

相关信息