您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

丹都街道:选优配强“领头雁” 乡村振兴动力足

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

近年来,丹都街道结合实际,按照选好、用好、管好基层党组织带头人的发展思路,通过选派优秀青年干部下沉到一线,充分发挥“带头雁”“领头羊”的作用,让社区建设有了主心骨,驶入快车道。

走进丹都街道挞扒洞社区,优美的自然环境,宽阔的道路,完善的基础设施让人眼前一亮。而最让人印象深刻是当地百姓安居乐业、安然闲适的生活方式。在社区小卖部里,正忙着补齐货物的人是潘小玉。以前,她和丈夫都在温州打工,孩子的教育、老人的身体健康都成为她在外最大的牵挂。几年前,挞扒洞社区发展起乡村旅游,来往的游客络绎不绝。看着家乡的发展越来越好,在与村干部沟通了解之后,她决定回乡创业,利用自家的地理位置开起了小卖部、农家乐和服装店,结束了在外漂泊的日子。

挞扒洞社区

“多亏有蒋书记的关心和慰问,跟我们讲了家乡的发展和变化,我就和老公回来看了看,发现变化确实很大,风景变美了,游客变多了。我和丈夫一合计,就想着回老家创业,在家门口做点小生意,一年也差不多也能挣个一二十万,一家人心里都踏实了。”丹都街道挞扒洞社区居民潘小玉乐呵呵地说道。

潘小玉口中感谢的蒋书记就是丹都街道挞扒洞社区的党支部书记。为了加快完善社区的基础设施,大力发展乡村旅游,让乡亲们看到乡村发展大有可为,蒋秀林带领着村干部们敢闯、敢干、敢拼,成为群众的主心骨,形成了一支有决心、有魄力的党支部队伍。

“作为社区支部书记一定要有四颗心,一要有耐心,二要有责任心,三要有爱心,四要去掉私心。比如说农村工作繁杂,鸡毛蒜皮的事情有很多,如果没有一颗强大的耐心,你是干不好工作的,耐心再好没有责任心也无法坚持下去。在坚持的同时还要具备爱心,老百姓很简单,只要你真心爱他们、关心他们,他们一定也会爱护你。最后减掉私心,就会形成强大的公信力,这就是我的初心。”蒋秀林语句铿锵。

蒋秀林走访群众

领头雁不仅要起到带头作用,更重要的一个责任就是建强基层堡垒,把基层党组织成员凝聚在一起,打造一支能打胜仗的基层工作队伍。蒋秀林回到社区工作后,他一手抓社区经济发展,一手抓基层队伍建设,积极吸收村里的知识青年、产业发展能人返乡,为家乡的发展贡献自己的力量,得到了同事和百姓们的广泛认可和支持。

据丹都街道挞扒洞社区党支部副书记杨勇胜介绍,“蒋书记是一个敢干、敢做、敢为的人,对村里的产业都十分关注关心,无论是发展大棚蔬菜,还是旅游,他都经常思考琢磨办法,我们大家都非常相信他、支持他。”

在社区党支部的带领下,挞扒洞的乡村旅游经济日益红火,乡村产业也逐步走上了正轨。通过多方考察,结合当地的产业规划、自然环境、市场需求,挞扒洞又发展起花卉、蝴蝶谷农家乐、房车营地酒店等产业,让乡村旅游花样日益增多,百姓增收致富奔小康的成色更足。

“一个社区要发展离不开产业托底,只有发展好产业才能真正为老百姓谋利益谋幸福。目前,我们社区发展了三个村集体经济,接下来我们会深入发展他们,在实践中发现问题,在解决问题中不断壮大发展。”蒋秀林如是说。

“群众富不富,关键在支部,支部强不强,关键看班长”。选好用好农村基层党组织带头人,是推进城乡基层综合治理、实施乡村振兴、全面决战脱贫攻坚、建设社会主义新农村的重要基础。丹都街道将进一步选好用好能人志士,打造乡村振兴的“党建引擎”,让基层党建工作焕发出勃勃生机,持续为推动全区经济社会健康发展凝神聚力。   (万山区融媒体中心 廖雪芳)


上一篇:
下一篇:

相关信息