您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

万山:党建引领助推铜仁金街良性健康发展

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

夜幕降临,华灯初上,铜仁金街又迎来了一天中最热闹的时刻。金街的灯火倒影在木杉河面上,微风轻轻抚过,波光粼粼的河面顿时繁星点点,来往于天幕之下仿佛坠入星河一般。长达1.2公里的铜仁金街,聚集240余家企业商户,带动1万多人就业,既给万山的城市经济发展注入了新活力,也为更多群众拓宽了就业渠道,成为一条就业容量大、灵活性高的就业创业扶贫示范街。

在工作中发现,商家普遍认为参加党建活动意义不大,甚至影响其正常经营,不愿主动参加;部分商家党员认为他们在只是金街中普通的一员,没有可依托的平台,难以较好发挥示范引领作用,不愿意亮明身份,逐渐成为“口袋党员”。同时,由于缺乏党组织有效的引导和指导,优秀的商家代表不知如何向组织靠拢。在这样的背景下,今年7月,围绕服务商家企业、党员群众、消费大众,成立了万山区首个商街党委--铜仁金街党委。

然而,在成立之初,大家对金街党委是做什么的都不了解,工作人员在走访中也没少吃“闭门羹”。

“刚开始,我们说是来为企业商家、党员群众服务的时候,大家半信半疑,当我们拿出表格询问商户信息的时候,有些甚至把我们当作搞推销的,没少遭白眼,也不配合我们的工作。”党群服务中心工作人员潘娟如是说。

为了迅速打开工作局面,党群服务中心工作人员协调物业公司,通过“扫楼”的方式与广大商家逐一建立联系,摸排出“口袋党员”16名,摸清240余家企业商户的基本情况,掌握了他们的基本需求,为进一步开展党建工作奠定基础。

党群服务中心工作人员走访商户

为解决金街党员分布散、流动性大的问题,成立铜仁金街非公经济联合党支部,结合行业性质合理划分责任区域,选派3名党建指导员,联系指导企业商户,确保党的组织、工作和作用发挥全覆盖。铜仁金街党委推行“十二个一”服务承诺,即“研读一本好书、办好一场新春座谈、开展一次健康体检、组织一次志愿服务、观看一场红色电影、推动一轮全覆盖培训、抓好一次主题党日活动、过好一次‘政治生日’、落实一次特色组织生活、讲好一季度一次专题党课、开展一次组织推荐商家活动、开好一次专题组织生活会”,全力为金街党员群众提供优质高效的党建服务,从而将零散的党员凝聚起来。

铜仁金街党群服务中心

同时,按照“一驿四站”(党员服务驿、初心站、充电站、工作站、福利站)布局,高标准打造党员之家,为金街党员群众过组织生活、学习充电等提供暖心场所,让他们在金街实现安居又乐业。目前,已有5名优秀企业职工向党组织递交了入党申请书。

“之前我们来金街这边想物色一个门面开餐馆,是通过金街党群服务中心了解开店的流程,发布了员工的招聘信息,并协助我们办理了开店后续所需的相关证件,工作人员还让我们关注了“铜仁金街先锋号”,以后有什么问题可以直接在上面反映,会有人第一时间联系我们处理,非常方便。”铜仁金街入驻商家郑涵文感激地说道。

铜仁金街党探索推行一个党群服务中心、一个党建服务平台、九支先锋服务队的“119”党建服务新模式,整合区内有关部门、街道社区和社会组织资源,在党建服务、创业就业、法律援助、宣传文化、教育医疗卫生、社会治安、市政管理、综合服务等方面细化36项服务内容,并依托“铜仁金街先锋号”开通了“党群服务微办单”系统,为商家企业、党员群众和消费大众提供线上“点单”服务。同时,党群服务中心还设置了党群服务岗现场接单、服务热线电话接单,全方位畅通诉求反映渠道,实现全方位快捷式服务。

工作人员指导从业党员填写受理事项登记表

截至目前,铜仁金街党群服务中心共接单129件,办结127件,回访127件,好评率达96.8%。

铜仁金街党委的成功运转,是全区基层党建工作中一项创新举措,通过整合各类资源,实现了党组织触角的有效延伸及全覆盖,形成了“安商、稳商、兴商、促商”的良好氛围。下一步,铜仁金街党委将以“融合共建”为抓手,充分发挥党员先锋模范引领作用,探索更多创新做法,打造更多特色品牌,让基层党建工作可看、可学、可比、可推,引领铜仁金街良性健康发展。(区委组织部 张文杰)


上一篇:
下一篇:

相关信息