您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

【我的扶贫故事】铜仁市公安局万山分局民警杨涛——做一名群众心中的“360安全卫士”

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

我叫杨涛,是铜仁市公安局万山分局一名普通的民警,今年33岁,在组织的选派下,于2016年3月成为鱼塘乡鱼塘村的一名驻村干部。就如我的职业一样,忠诚可靠、听党指挥,热爱人民、关注民生、服务群众就是我的人生信条。而我的理想信念就是要做一名群众心中的“360安全卫士”。

工作中的杨涛

尽心尽责保障群众生活安全。被下派的第一天,刚到村委会和村干部简单做了自我介绍后就邀约村干部带路,去遍访群众,开启了驻村之旅。

驻村工作需要当警察的执着劲,要沉下去,才能发现问题、解决问题。我带着厚厚的笔和日记本,一遍一遍的走村入户,直到把每家每户的房屋、户主姓名、村寨路线都在笔记本描绘出来。如果说笔和日记本是我走村入户的“硬件标配”,那么带领群众脱贫致富的“顶配”则是心中“不忘初心、牢记使命”的党员信仰和警察踏实肯干的执着精神。

村民组绘图

我自己也记不清到底走了多少遍,只记得在田埂上、院坝里、屋檐下、灶台旁,鱼塘村的25个村民组都留下了我的足迹,脚上的鞋总是被一层层泥土紧紧地包裹着。

走访中,村民姚少林家的情况,是我第一次碰见脱贫“硬骨头”。

姚少林,男,43岁,妻子患有精神分裂症、丧失劳动力,父亲80岁、无劳动力,3个小孩,最大的4岁,最小的才1岁,靠姚少林在周边打零工维持家庭生活,全家人住在一间40平米的老木房里。

遍访工作结束后,我一直想着姚少林一家,决心把这个“硬骨头”拿下。

如何才能让姚少林一户达到“一达标两不愁三保障”的标准呢?姚少林家当前急需要解决的问题就是住房安全问题跟收入问题。我立即收集关于精准扶贫工作的文件、政策宣传手册等,凡是能和姚少林户有关的扶贫政策的信息都不放过。

首先帮助姚少林申请建档立卡贫困户,通过入户走访调查,召开评议会等,2017年姚少林户6人被纳入建档立卡贫困户。但是,当我把他家能享受易地扶贫搬迁政策的好消息告诉姚少林时,他并没有觉得惊喜,抵触搬迁,担心搬到城里后生活不下去。

入户走访

我知道他心中的顾虑,只有不停地去给他讲搬迁政策,并鼓励他:“你这么年轻,去参加个技能培训,学门手艺在手,在城里生活也不怕,城里的住房、医疗、教育都比在现在这个寨子里好”。姚少林听了,也只是回答了“等我再想一下”。

为了姚少林家能住上安全住房,打消顾虑,我想了一个办法。带姚少林去观山雅居易地搬迁安置点实地了解,并向其介绍了那周边的学校、医院等基础设施配套情况。

通过实地了解后,姚少林立马说:“我要报名,搬、搬、搬,这么好的地方,房子还宽敞,坐车方便、看病方便、小孩上学也方便。”

姚少林户新旧房屋对比照

终于,姚少林一家在2017年搬进了观山雅居新居。如今,姚少林本人参加了电工技能培训,顺利获得电工资格证书,在区内务工;姚少林的三个孩子分别就读于第四完小和幼儿园,我还给姚少林的妻子、父亲、孩子5人争取了每月2063元城镇最低生活保障金,一家人其乐融融。

香柚香生态循环科技园

发展产业保障群众收入安全。2019年,因组织需要,我被调整到丹都街道旗屯村驻村。来到旗屯村的第一天,仍是遍访。

通过走访了解村里的产业情况,我与村委商议决定带动致富带头人、村干部,改变思路,以农业产业“八要素”为引领,在原有华城牧业的基础上,高标准建设有机肥加工、肉牛生态养殖、精品水果(香柚、蜂糖李、脆枣、优质西瓜)种植的一体化生态循环科技园,全力提升旗屯村产业转型升级。

目前该园区已投入资金6500万元,现存栏西门塔尔第四代肉牛860头,种植香柚4000亩、蜂糖李1200亩,大棚种植脆枣100亩(套种优质西瓜)。

该园区通过“企业+合作社+贫困户”模式,带动贫困农户393户1211人,同时带动就业人员30人以上,户均增收2000元以上。

产业分红

从种植牧草转变为种植精品水,旗屯村按照农村产业结构调整相关工作,认真思考“一村一品,一村一特色”。

抢险救灾保障群众生命安全。2016年7月3日晚上,由于连日暴雨,万山区多处引发山洪,为保障群众的生命安全,与村干部开展安全隐患排查的我,看见鱼塘乡政府群里发出的新龙村发生地质灾害的消息,正在组建抢险救灾突击队。

作为一名共产党员,人民警察,我主动报名参加到抢险救灾中,第一时间赶往地质灾害重灾区鱼塘乡新龙村,参与抢险救灾工作,身先士卒,发挥党员先锋模范作用。

因强降雨,引发山洪爆发,情况十分危急,车队辗转碧江区桐木坪乡前往新龙村,却因多处塌方,道路不能正常通行,徒步7公里,于7月4日凌晨0时许,赶到了新龙村大湾组。

到达大湾组后,当地群众反映,对面被山洪围困的寨子里有几位老人未能及时转移,而寨子背后的山体已经出现松动迹象,随时可能发生滑坡。险情就是命令,我义无反顾的加入到四人救援队中,前往营救被困群众。

由于进寨的道路全部被毁,我们四人手拉手跨山沟、趟洪水,由于狂风暴雨,看不清前进的道路,一不小心踩进了泥泞的土里,怎么也拔不出来,为了不影响救援行动,我毅然选择了脱掉鞋,赤脚继续前行。进入寨子挨家挨户的敲门、呼喊,首先在一个房门紧闭的屋内,找到两位躺在床上的老人,告诉他们要滑坡了,我们是来带他们出去的,老人十分感动,说:“好,马上跟你们走!”

随后在一间木房子里,看见一位腿脚不便的老人和老伴坐在堂屋,用期盼的眼神注视着我们来的方向,更加坚定了我前进的步伐,搀扶着两位老人,继续在寨子中穿梭。当我们找到第五位老人,准备往回走时,老人告诉我们寨子上面的半山腰还有一位老人还没有逃出来。我和一位救援人员互看了一眼,就让另外两位救援人员带着五位老人先往回撤,我俩毅然上山寻找。我俩相互搀扶,爬到半山腰,找到了独自在家的老婆婆,此时汹涌的洪水,阻断了我们来时的路,在当地群众的指引下,沿着山脊没走多远,背后传来“轰”的一声,庆幸我们快一步出来了。最终,将6位老人安全转移到避难场所,在大家的共同努力下,新龙村大湾组,无人员伤亡情况发生。

到达避难场所后,同事们都说干的漂亮,做得好,当我坐下休息时,想了很多,我们是怎么过去的,还有没有人在寨子里,我的鞋子还能找到吗?看着坍塌的道路和山体,心中不经出现后怕,自己也不知道面对灾情时自己哪来的勇气和毅力,可能这就是人民警察的天职吧,也可能是生日的BUFF吧,7月4日是个难忘的日子,嘿!生日快乐!

除冰保畅

2018年1月,突如其来的低温凝冻天气,不仅影响着人民群众生活生产,也考验着驻村干部的意志品质和奉献精神。

在冰封的村寨,我进村入户为群众送上党和政府的关怀;为困难群众送上了防寒物品,为保障群众安全用水,抢修凝冻损坏水表;在凝冻的路段,忙碌着撒盐除冰;在难行的湿滑路上,不畏跌倒,携手共进。

疫情防控

2020年正月初三开始疫情防控工作,我与工作组对全村614户1803人逐户逐人进行排查,对摸排出的2名武汉、5名湖北返乡人员及11名密切接触人员进行每日监测,组织发动党员群众150余人参与到疫情防控点值守70余天,疫情防控期间对过往车辆及进出人员排查登记1500余次。

四年多的驻村工作,风雨的洗礼,从不怯步,再多的挑战都不在乎。脱贫攻坚是一场输不起的硬仗,既是国家的承诺,也是群众的期望。脱贫攻坚工作任重道远,我只是脱贫攻坚一线中的一员,深感自己作为一名党员、一名人民警察、一名驻村干部肩上沉甸甸的责任,但我将以满腔热情,脚踏实地投入到脱贫攻坚工作中,用真心换真情,就让警徽闪耀在脱贫攻坚前进路上!

和群众一起

不论在鱼塘乡鱼塘村,还是在丹都街道旗屯村,在我心中,群众的安全始终在首位。组织群众参与消防、反诈骗、防邪反邪、扫黑除恶、防溺水、道路交通、食品、建筑施工等安全宣传活动,常常提醒群众处处要讲安全。在不懈的努力下,村民们的安全意识越来越强,我也有了一个酷酷的称谓:“360安全卫士”。

群众之事无小事,脱贫之路身先行。驻村工作是平凡的,但看到群众脸上的笑容,听到他们的一声声谢谢,这种平凡让我感动、让我留恋、让我的人生从此有了一份宝贵的财富。(丹都街道 杨涛 田晓洁)


上一篇:
下一篇:

相关信息