您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

【我的脱贫故事】“花椒妹”汪成婵

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

眼前这个正在忙着筛选花椒、给花椒称重装袋的女孩就是我们今天故事的主人翁“花椒妹”汪成婵。

汪成婵在筛选花椒

汪成婵是万山区丹都街道龙生社区的搬迁群众,今年初从思南搬来后,她凭着爽快的性格和干练的行事风格很快融入了新环境,既端起了就业的“饭碗”,也收获了创业的“第一桶金”。

搬来龙生社区之前,汪成婵每天最主要的事就是在家带小孩。她告诉记者,搬来万山既然换了新环境,就要换个新活法,于是早早的就对新的生活做好了规划:第一步是找一份稳定的工作,第二步是充分利用剩余时间自主创业。

汪成婵现采摘的花椒

原本在老家时就是种花椒,有资源也有经验,因此卖花椒成了汪成婵创业的第一选择。经过几个月的谋划,提前跑市场,找销路,花椒买卖终于敲定了。

“每到月底我都要算一下,卖了多少斤花椒,赚了多少钱,每每想到自己攒下的积蓄越来越丰厚,创业过程中经历的忙、苦、累好像都可以忘记。”目前,汪成婵已经和30多家餐馆长期合作,她的生意也逐渐走上了正轨。

汪成婵家的花椒

“我现在在微企园的一个建材公司上班,一个月有2800元的工资,下班后的时间我都在卖我自己的花椒,一个月也可以卖一百来斤,差不多能赚四五千块钱,觉得充实又很幸福。”如今,汪成婵完成了她当初对“新生活”的规划,拿着两份收入,一份是稳定的工作带来的务工收入,一份是积极创业收获的经营收入,通过“就业+创业”的方式,汪成婵在新家园创造出了属于自己的幸福生活。

汪成婵的幸福生活

帮助搬迁群众实现稳岗就业和自主创业一直易地扶贫搬迁工作的“重中之重”,龙生社区通过引进微工厂,引导就业、鼓励创业,目前已经实现就业2000余人,创业40余人,多形式、多渠道有效解决了搬迁群众的增收问题。(区融媒体中心 廖雪芳)


上一篇:
下一篇:

相关信息