您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

​ “年轻力量”动能足 万山乡村见生机

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

在万山的乡村田野,处处可见“年轻力量”,他们虽然年纪不大,却充满了干事创业的热情和干劲。他们积累经验、守正创新,为群众谋产业,让乡村发展焕发出蓬勃生机和活力。

记者见到谢飞翔时,他正走在去往农户家的路上。二十几岁的他,已然成了“老青年”。

工作中的谢飞翔

之所以说谢飞翔是“老青年”,是因为他对青年湖村的情况了如指掌。自2018年10月到青年湖驻村开始,谢飞翔主动转变角色,从一个毫无基层工作经验的毛头小子逐渐变成了一个思路清晰、独当一面的“老师傅”。

“他主动带着我们去与农户沟通,教我们怎样去了解家里面农户的基本情况,掌握他们的生活状况。”提到谢飞翔,万山区高楼坪乡青年湖村下派干部蒋俊如此说道。  

青年湖村是小康村,黄家寨则是村里的“名牌”。生态宜居新农村让乡村旅游发展的越来越好,也让许多的村民看到了家门口致富的机遇,琼香阁农家乐老板陈香就是其中之一。自从2009年办起了农家乐,不仅自家的小日子越来越红火,还带动当地的百姓一起增收。

“旺季的时候一个月有一两万,淡季的时候一个月有八九千左右,一般客人少的时候就是我跟我老公两个人一起干,如果上了120个人以上,就是请两三个工人帮我们一起干。”说起自家农家乐的生意,琼香阁农家乐老板陈香的脸上挂满了笑容。

陈香正在为顾客烧制饭菜

黄家寨依托优质农旅资源,不断优化基础设施建设,美化乡村环境,同时毗邻朱砂古镇和九丰农业博览园,发展生态休闲旅游的条件得天独厚。

“我们的地理位置非常的优越,所以我们将利用这个地理优势来吸引这两个景点的游客到我们这里来,进一步让我们农家乐的生意比往前发展的更好,然后把我们乡村旅游品牌推广出去,使我们乡村旅游产业发展的越来越大。”谢飞翔充满信心的说道。

谢飞翔入户走访

只有产业强了,才能村美民富。谢飞翔深知这一点,于是下大力气发展青年湖村的集体经济产业。

2020年6月,村里成功建成了入栏1400头的生猪养殖场,全村78户建档立卡户成了产业“股东”。

谢飞翔告诉记者,“在下一步工作中,他们将重点进一步发展青年湖村的党建工作,把村集体经济产业做大做强,稳固发展好乡村旅游产业。”

干部的用心帮扶让群众发展的信心和底气更足。在鱼塘乡江屯村,向雪彬就积极响应“雁归工程”的号召,2017年返乡创业,在家门口建起了蔬菜大棚,带动周边村民一起发展。

“收益还是不错,除去全部的成本利润还是可以蛮好。”鱼塘乡江屯村返乡创业青年向雪彬说道。

向学彬(左)正在打理草莓苗

种蔬菜有了“甜头”,2018年,向雪彬通过外出交流借鉴,网上查阅资料等方式学习草莓种植技术,并在政府的引导和家人的支持,开始尝试种植草莓。如今,他已经陆续建起了3个草莓大棚,种植基地渐成规模,产业收入更加稳定。

“现在带动了就业人员是40人,在淡季的时候也有10来个,比在外面打工强得多,毕竟这个东西是自己的东西。”向雪彬告诉记者道。

俯下身子,甩开膀子,将青春和汗水付于乡间田野。在万山,像谢飞翔和向雪彬一样的年轻人数不胜数,他们想干事能干事干得成事,在属于自己的“天地”里勤学苦干,用新思路、新方法带领群众谋发展,实现脱贫攻坚巩固提升和乡村振兴有效衔接。(万山区融媒体中心 梁道敏)

上一篇:
下一篇:

相关信息