您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

万山:特色产业“兴” 群众增收“旺”

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

 纵深推进农村产业革命中,万山区秉承“农业惠民”发展思路,全力构建“一乡一业”“一村一品”产业格局,立足区位优势,培育特色产业,拓宽群众就业渠道。

日前,记者来到茶店街道红岩村大棚基地,看见工人们正在忙着运输瓢盘、培育辣椒苗,现场传来阵阵机械的轰鸣声,一派繁忙景象。

茶店街道红岩村大棚基地采取机械化辣椒育苗

近年来,茶店街道立足自身区位优势,精心挖掘、培育特色优质农产品,今年初,新引进辰辣农业发展有限公司,采取“公司+基地+农户”的模式,租赁红岩村200个大棚,发展种植一万亩朝天椒,预计在7月便可采摘上市,按照保底收购每斤1.8元的价格,每亩的产值可达近8000元。

据贵州辰辣农业发展有限责任公司副总经理胡迪念介绍,“茶店的优势在于这边的平均海拔只有600米左右,相比整个贵州地区来说,辣椒可以提前20天左右上市,对我们的销售来说很有优势,可以比平均辣椒的销售单价高1、2块钱左右。” 

基地的发展带动了群众增收

当地产业的发展壮大也带动了周边群众的就业增收。据悉,该基地目前每天务工人员达20余名,根据工种不同每人每天可以收入100至140元,让当地村民不用出远门,也能有增收。

“我就是红岩村人,我在这里做工一天能挣120元,一个月就有3000多,离家也比较近,照顾家里也方便。”茶店街道红岩村村民王玉花笑着点赞道。

另一边,在敖寨乡中华山村食用菌大棚基地里,新年的“第一朵”羊肚菌已悄然冒出了头。2019年,敖寨乡通过与市扶投公司合作引进羊肚菌进行试种并初见成效。今年,又新增种植羊肚菌100亩,专门种植H1、66053两个全新品种,并采用了沟播式新技术种植羊肚菌,经过两个月的精心管护,如今成效渐显。

敖寨乡第一朵羊肚菌悄然冒出了头

“今年我们在敖寨乡种这个羊肚菌,主要是因为这边大棚设施比较完善,灌溉设施齐全,水资源比较丰富,天气比较适宜羊肚菌出菇。”贵州贵蘑农业科技有限公司负责人胡伟表示,“按照我们基地现在出菇的情况,预计在2月中旬大量上市,预计产量会在每亩300斤左右。”

截至目前,敖寨乡已经拥有羊肚菌种植面积700余亩,全乡羊肚菌年产量预计达28万斤以上,按照市场批发价平均每斤60元计算,年产值可达1680万元,羊肚菌与其它食用菌一道成为助推敖寨群众致富奔小康的生力军。 

菌包铺满了整个大棚 等待着春日的收获

茶店街道及敖寨乡产业的欣欣向荣,只是全区产业发展的一个缩影。在产业发展进程中,万山立足自身区位优势,发挥龙头企业带动效应,精心挖掘、培育特色产业,涌现出羊肚菌、车厘子、油茶、大棚蔬菜等一大批高品质、高颜值农产品,不仅丰富了产业业态,更带动了当地发展。(区融媒体中心 麻洲)

上一篇:
下一篇:

相关信息