您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

万山区召开第十届村(社区)“两委”任期和离任经济责任审计工作部署会

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

2月20日,万山区第十届村(社区)“两委”任期和离任经济责任审计工作部署会召开,政府副区长、谢桥街道党工委书记郑洋出席会议。


会议现场

会议指出,对村干部任期和离任经济责任进行审计,有利于解决当前农村存在的热点问题,助推农村社会稳定和经济发展,是持续巩固脱贫攻坚成果推动乡村振兴的重要保证。各乡镇(街道)和有关部门要提高政治站位,深化思想认识,进一步加强村级干部党风廉政建设和农村基层组织建设,健全村务公开和民主管理制度,推动村级财务管理的规范化、制度化,切实有效维护集体组织和群众利益。各审计组要对村(社区)“两委”成员任期经济责任进行客观公正评价,切实增强干部法制观念,规范干部经济行为。

会议强调,要聚焦工作重点,持续精准发力,严格按照省、市、区有关要求,聚焦“财务收支及债权债务情况”“财经法纪执行情况”“农民群众关注的热点问题”等工作重点,严格审计审查,确保审计工作保质、保量、按期完成。要精心谋划部署,狠抓推进落实,根据各村(社区)实际,科学制定审计方案,依法依规开展审计。要严格遵守纪律,严肃追责问责,针对审计中查处被侵占的集体资产和资金,要责成责任人如数退赔;涉及国家公职人员及村干部违规违纪的,要依法依规移交纪检监察机关处理;对情节严重、构成犯罪的,要移交司法机关依法追究当事人的责任。督导组和各审计组人员在审计工作中要自觉遵守中央“八项规定”、省委“十项”规定、审计纪律和廉政守则等各项规定,不得泄漏与审计有关的内容和事项,对工作落实不力的单位和个人,要严肃追责问责。

各乡镇(街道)、区直有关部门相关负责人参加会议。(万山区融媒体中心 万程洲)


上一篇:
下一篇:

相关信息