您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

万山:基层党建有活力 乡村振兴添动力

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

“除草的时候你们要注意,不要影响这个花和果子,要把黄叶子和老叶子全部摘掉,就像这样……”在茶店街道梅花村草莓园,一大早,党支部书记杨胜海便和村里的党员干部走进地里,帮着村民们一起清理果苗旁边的杂草,促进草莓茁壮生长。

大家在清理杂草

“为了让百姓脱贫致富,去年,我们党支部研究决议从外地引进优良草莓品种,精心进行育苗、定植和田间管理,努力探索草莓观光现代化农业的模式”,杨胜海介绍,“今年,基地里的草莓实现了首次挂果,长势喜人,不仅能为村里增加收益,还将为乡村振兴接续发展蓄力”。

目前,草莓园占地12余亩土地,有31个大棚,草莓主要由工人采摘销往市场。下一步,梅花村党支部将推广“采、摘、游、玩”为一体的旅游模式,让“甜蜜”产业孕育更多“莓”好,为农村经济发展注入了新的活力。

草莓大棚

梅花村党支部兴产业,高楼坪村委会促就业。在高楼坪乡高楼坪村村委会,村支监三委成员正在就春节后农村剩余劳动力就业问题展开讨论,随即决定下队走访,通过摸排调查、入户宣传为村民推荐工作。

“今年还打算出去务工吗?”“暂时没这个打算,家里娃娃离不得人”“这样的话,你可以来我们村里的大棚里做工,不仅离家近,还能……”高楼坪村支部书记刘祖清带着村干部来到村民梁巨权家,上门向他推荐附近大棚的工作,这可乐坏了“待业”在家的梁巨权。

“我年纪大了,找工作不容易,多亏有干部们关心我,推荐我去大棚做活路,不仅离家近能照顾家里,每个月收入也有了着落。”梁巨权止不住地称赞连连。

通过逐户走访、推荐就业,村干部将春天的“希望”送到了“待业”在家的村民手中,让乡亲们的腰包渐“鼓”,让村里的产业渐兴。

高楼坪村干部在向群众宣传就业

“我村支监三委通过挨家挨户的上门走访,了解我村劳动力有多少,帮助他们更快找到合适工作,让大家日子越过越红火,一起为乡村振兴做贡献。”刘祖清如是说。

在万山,像梅花村、高楼坪村这样一心为群众谋福祉、为乡村谋发展的基层党组织还有很多。万山区坚持以基层党建高质量引领乡村振兴,抓牢党建标准化,抓实党支部建设,加强基层党组织的战斗堡垒作用,为全区乡村振兴提供源源不断的“后备军”,为全面实现农业强、农村美、农民富的乡村振兴之路奠定基础,让群众获得感、幸福感稳步攀升。万山区融媒体中心 龙艳


上一篇:
下一篇:

相关信息