您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

万山朱砂古镇:“废宝”变“新宝” 小镇居民吃上“旅游饭”

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:


“北京的金山上光芒照四方,毛主席就像那金色的太阳......我们迈步走在社会主义幸福的大道上。”进入万山区朱砂古镇,一曲曲经典的红色歌曲萦绕耳旁。

“那个年代”一条街

在朱砂古镇“那个年代”一条街,至今还保持着完好的国营服装店、国营照相馆、国营中心粮油店等,仿佛让人回到了上世纪六七十年代激情燃烧的芳华岁月。

游客在“国营服装店”体验换装

在古镇玻璃栈道出口处,卖各种小吃的苏秀群忙得不可开交。“放假期间生意更好,一天能挣个1000多元,现在不是旅游旺季,一天也能挣个三、四百元。”苏秀群说,这比起以前自己搭篷做摆摊生意要好多了,不仅收入增加了,还有一个固定的小店。

“那个年代”一条街

2015年,万山区引进江西上饶吉阳集团,投资20亿元,按照5A级景区标准与夜郎谷风景区整体连片开发,突出独有的丹砂文化和历史元素,变废为宝,对朱砂古镇现有遗址和文物进行修缮性开发利用。

朱砂古镇大景图

2016年5月,朱砂古镇新景区迎来开园,许多老矿工、矿区子弟闻讯“回乡”,在景区上班、参与建设,或在景区做起了小生意。

在朱砂古镇还没正式开门迎客时,苏秀群就在万山镇街道上卖米豆腐、凉皮、凉面、卤鸡蛋等小吃。

“那个时候,生意最好一天才卖200元,平时就是几十元,不到100元,顾客也就是镇上那么点人。现在可不一样了,不仅有镇上的客人,还有来自全国不同地方的游客。”苏秀群告诉记者,在景区正式开门迎客后,她申请租了景区里一个小门面,开始把小摊由万山镇上搬到景区内,平时不忙的时候就她一个人经营摊位,赶上黄金周或是旅游旺季,全家人都得上阵帮忙。

游客在“那个年代”一条街体验打糍粑

万山区在对朱砂古镇进行打造过程中,通过改善居住条件、创业就业扶持等方式,积极推动朱砂古镇原住居民参与景区共建共享,根据居民意愿,对就地安置的居民开展餐饮服务、酒店服务、导游服务等技能培训,优先招聘从事导游、安保、服务员等工作,在景区内外划定餐饮、小商品经营区域,优先满足景区周边居民的经营需求。

矿三代彭慧如今在景区当导游

靠着旅游业发展,共享旅游释放红利的可不只是苏秀群,黄敏也在这其中分到自己的“一杯羹”。

“以前我们这里朱砂还很多的时候,我父亲就靠赶马车捡丢弃的朱砂,供应给一些药店做药,养活一家人。”对于现在全家都靠做朱砂工艺品生意过上好日子的黄敏来说,对朱砂有着很深的感情。

朱砂大观园内的展销大厅

黄敏说,以前她们家也是在景区外面开店做朱砂工艺品生意,但是销量一般,随着朱砂古镇旅游业的火热,古镇逐渐被外界知晓,来的人多了起来,朱砂纪念品也越来越备受游客青睐。

游客在选购朱砂产品

现今,黄敏全家都以做朱砂工艺品为生,年收入达到30多万元,旅游业的发展,不仅让她店里的生意比以前好了,还通过回头客的介绍,进店客人也越来越多,她家的朱砂工艺品还远销韩国、日本等国家。(众望新闻记者 秦光春)


上一篇:
下一篇:

相关信息