您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

1.8万搬迁群众的“大管家”走进了人民大会堂

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。万山区丹都街道旺家社区党总支书记罗焕楠获评“全国脱贫攻坚先进个人”。

罗焕楠获评“全国脱贫攻坚先进个人”

罗焕楠,铜仁思南人,今年是他在万山工作的第五个年头,关于他助力脱贫攻坚的故事,还是要从他受命到丹都街道跨区县易地扶贫搬迁安置地旺家社区任党总支书记说起。

刚到旺家社区时,迎接罗焕楠的是群众的质疑,“他就是第一书记吗,还是个年轻娃呢,没有搞错吧?”“不可能哟,听说是个95后,也不知能不能干好。”……然而现在,在旺家社区说起“罗书记”,群众无不竖起大拇指,毫不吝啬的将“年轻、勤奋、实在、热心、吃得苦、有责任心”等赞美之词加诸在他的身上。

旺家社区

搬迁群众的贴心人

旺家社区安置了来自思南、石阡、印江的困难群众1.8万多人,搬迁安置规模为万山之最,群众后续保障服务工作任务十分繁重。面对搬迁后续的诸多问题,罗焕楠用初心践行使命,用行动诠释忠诚,时刻做到将习近平总书记的关怀传递给搬迁群众心里,把党中央的政策宣传到搬迁群众家里,把青春挥洒在脱贫攻坚的主战场。坚持带领社区干部每天开展入户走访,认真对待每一位搬迁群众的诉求及建议,为帮助搬迁群众尽快融入城市生活,熟悉城市生活变化,他创新开展了带领群众逛一次菜市场、坐一次公交车、过一次红绿灯、坐一次电梯、上一堂感恩课、走进一次铜仁体验生活等“六个一”新居体验活动,帮助群众尽快融入城市生活,得到搬迁群众一致好评,并作为后续服务经验典型在全区推广。

罗焕楠走访了解民情(资料图)

罗焕楠常说“只有群众把你当成了家人朋友,认可了你的为人,才能认可你的工作、认同你说的话,做好他们的知心人,群众才相信我们干部的真诚付出”。

党建引领的建设者

为发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,罗焕楠着力打造一支敢管、会管、能管的“三管”社区干部队伍。并在旺家社区探索推行“124”网格化管理工作模式,创新探索出了一条易地搬迁安置型社区的综合治理模式,制定出“两长四员制”组织架构,以党组织为核心示范引领,明确社区党员干部为网格长,并为每栋楼配备一名党小组组长和楼栋长,下设就业协管员、民警服务员、矛盾调处员、物业服务员,有效把旺家社区62栋居民楼实现网格化综合管理全覆盖,架筑起党群“连心桥”,提升了支部服务群众的能力,实现了“人在网中走,事在格中办”。截至目前,妥善化解处理群众纠纷1200余起,代办群众事项4300余件。

就业协管员在了解相关情况

脱贫致富的领路人

让搬迁群众顾家上班两不误,是罗焕楠最迫切的盼望。为此,罗焕楠安排楼栋长在全社区开展就业排查,建立易地扶贫搬迁劳动力就业台账,及时收集就业岗位信息,利用微信群、QQ群、入户宣传等方式发布就业岗位信息,帮助搬迁群众解决就业难的问题。在罗焕楠的奔波努力下,旺家社区建起了扶贫微工厂产业园,引进入驻景航服装、广益服饰、阿里巴巴AI豆计划等七家企业,就近安置群众就业2200余人,务工人员人均月收入可达2500元以上,实现了家门口就业。同时通过对外招商又注册500万元成功打造一个集物业管理、家政服务、劳务输出等服务业为主的社区集体经济旺家物业有限公司,有效帮助60余名半劳力,弱劳力、残疾人实现稳定就业,实现稳定增收,真正让搬迁群众实现“楼上安居、楼下乐业”的美好愿望。

万山区易地搬迁微工厂产业园

看着搬迁群众在万山逐步过上“好日子”,罗焕楠才真正放下了一直悬着的心,“当苏杰、文玲两口子再也不为租房搬家而发愁,把父母子女接到身边其乐融融时;当来自印江的王友林夫妇搬到新居后顺利拿到结婚证而无比欢喜时;当右脚残疾的田发获得工作,有稳定收入而喜气洋洋时。我不仅为他们感到高兴,更为能有幸从事这份光荣的事业而感到无比自豪。”

扶贫路上,风雨兼程,挥汗如雨。作为一名共产党员,罗焕楠始终不忘初心、牢记使命,用坚守诠释一名新时代党员干部的扶贫责任与担当。正是这样的坚守和付出,让他在2019年被评为全市脱贫攻坚优秀共产党员,2020年被评为全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记。

“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”,现如今,“大事小事,找罗书记”成为了旺家社区的搬迁群众的心照不宣的默契。关于未来,罗焕楠表示,“我希望未来的旺家社区是这样的:群众有稳定的就业,满意的医疗服务,舒适的小区环境,孩子们有良好的就学条件,党组织的服务引领作用不断增强,邻里和睦,互帮互助,成为群众认可的安居乐业福地。”

“脱贫攻坚这些年来,群众的生活发生了翻天覆地的变化,老百姓得到了实实在在的实惠,这是我感触比较深的地方。接下来我们的规划还是要立足于易地搬迁后续服务重点,来做好就学就医的工作,特别是要进一步加强群众精神文化,持续做好群众的就业工作,开发多渠道的岗位来满足群众不同年龄阶段的就业需求。” 获得“全国脱贫攻坚先进个人”的荣誉称号,罗焕楠说自己还需再接再厉。(万山区融媒体中心)


上一篇:
下一篇:

相关信息