您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

交上这份脱贫成绩单 万山区扶贫办获评“全国脱贫攻坚先进集体”

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行了表彰。铜仁市万山区扶贫开发办公室获评“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

全国脱贫攻坚总结表彰大会现场

万山区扶贫开发办公室获评“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号

2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,作为曾经的武陵山集中连片特殊困难地区贫困县之一,万山区以脱贫实绩,向全区人民交出了一份满意的“脱贫答卷”。

2017年,万山区以零漏评、零错退,群众认可度96.37%,贫困发生率1.19%精彩出列,脱贫攻坚成效考核全省第一;

2018年全区37个贫困村全部出列;

2019年剩余贫困人口全部脱贫,脱贫攻坚成效考核再次全省第一。

......

在这期间,万山区扶贫开发办公室这样一支作风过硬、敢打敢拼的队伍发挥着重大作用。

区扶贫办工作人员在统计核实数据

万山,位于贵州省铜仁市中部,经济发展水平滞后,一直属于贵州贫困人口最多、贫困程度最深的地区之一。

近年来,万山区将发展产业、改善民生作为首要任务,集中力量引进新产业、转型旧产业、突出民生产业,通过因地制宜打造万山地区的扶贫矩阵,不仅让万山脱离了深贫之困,还为迈向乡村振兴提供了扎实的产业基础。

为打赢脱贫攻坚战,万山区建立了“5321”干部帮扶机制,实现建档立卡贫困户帮扶全覆盖;从区直部门抽调300名干部,固守一线突击攻坚;从全区选派144名干部,分别到贫困村担任第一书记或驻村干部,实行“一村一策”,全脱产驻村帮扶。

面对产业结构单一的情况,万山区把产业发展作为脱贫的根本来抓,将脱贫攻坚与产业转型、产业布局、产业发展深度融合,持续推动农业产业多元高效发展,先后建成标准化大棚蔬菜基地79个,带动5160户建档立卡户1.82万人稳定致富。同时,培育特色种植业、引入特色养殖业,新增经济作物7万多亩,农业产值突破20亿元。

九丰农业科技化育苗

创新利益联结机制,持续带动建档立卡群众稳定增收。按照“龙头企业+建档立卡户”模式,万山区从市级脱贫基金中安排1.8亿元,作为建档立卡户股金,注入区内6家龙头企业,4500名建档立卡实现年度分红,增收1600元以上。

打造“线上线下”销售平台。以苏高新·食行生鲜农产品供应链中心为平台,打造武陵山片区“黔货出山”重要集散地;以万山电商生态城为平台,新增苏州农特产品直供基地2500亩,带动5000贫困人口稳定增收。

苏高新•食行生鲜农产品供应链中心内,工人们在分拣蔬菜

加快全域旅游建设,持续牵动旅游扶贫。重点开发建设一批优质旅游项目,建立景区与建档立卡户对口帮扶机制,带动2200人脱离贫困。在主城区打造铜仁乃至贵州首条劳务就业扶贫示范街——铜仁金街,提供就业岗位5000多个。

2018年9月,万山区顺利通过国家第三方评估验收,如期实现脱贫摘帽目标,2019年底所有建档立卡贫困人口全部脱贫。

面对来之不易的业绩,万山人民没有将脱贫摘帽作为脱贫攻坚的终点,而是牢牢坚守“四个不摘”原则,让脱贫成果坚如磐石,有效衔接乡村振兴,在未来的发展中再创新业绩。

继续开展农村人居环境整治,打造“四在农家•美丽乡村”升级版;继续纵深推进农村产业革命,落实产业发展“八要素”;继续在教育医疗住房“三保障”方面用劲发力。继续抓好易地扶贫搬迁工作。继续加强基础设施建设;继续加大与苏州高新区携手奔小康力度。

苏州高新区·铜仁万山区扶贫协作招聘会现场(资料图)

2019年,万山完成地区生产总值71.25亿元,同比增长11.1%,增速排名全省18个城区方阵第一;城乡居民人均可支配收入同比增长9.3%、10.6%;主要经济指标增速持续高于全国、全省和全市平均水平,营商环境指数连续3年位居全省前列。

万山先后获得“全国生态文明城市与景区、中国最佳投资环境城市、中国最美特色旅游小城、中国最佳品质旅游目的地、全国旅游标准化试点城市、中国最具安全感百佳县市”等殊荣。在2016年以来的全省脱贫攻坚年度考核中,万山2次夺冠。一个蒸蒸日上、欣欣向荣的新时代现代化魅力新万山,正昂首展现在世人面前。(万山区融媒体中心)


上一篇:
下一篇:

相关信息