您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

区委常委会召开会议 传达学习贯彻全国脱贫攻坚总结表彰大会精神及中央、省、市有关会议文件精神

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

2月26日,区委召开常委会会议,传达学习贯彻全国脱贫攻坚总结表彰大会精神、中央全面深化改革委员会第十八次会议精神、中央党史学习教育动员大会精神、《中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》精神,全国、全省、全市宣传部长会议精神及贵州省十二届纪律检查委员会第五次全体会议等有关会议文件精神,安排部署我区贯彻落实工作。区委副书记、区长张吉刚,区政协主席吴泽军,区委副书记王春,区委常委及在家副县级领导出席会议。

会议现场

会议指出,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话,从全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的战略高度,充分肯定了脱贫攻坚取得的伟大成绩,全面总结了脱贫攻坚的光辉历程和宝贵经验,深刻阐述了脱贫攻坚精神,对全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果提出了明确要求,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性,为我们做好今后的工作指明了方向、提供了遵循。全区上下要认真学习领会、抓好贯彻落实,紧密结合开展“再学习、再调研、再落实”活动,把习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神作为重中之重的学习内容,迅速掀起学习热潮。领导干部要以身作则、以上率下,持续在入心入脑、真懂真用上下功夫,深刻领会好脱贫攻坚精神、中国特色反贫困理论等丰富内涵,更好地用以指导实践、推动发展。要全方位、立体式开展宣传报道,采取群众喜闻乐见的形式、通俗易懂的语言,扎实推动习近平总书记重要讲话精神深入基层、深入人心,激励全区广大党员干部进一步鼓足干劲、拼搏进取,确保“十四五”开好局、起好步。

会议强调,要健全防止返贫动态监测和帮扶机制,持续加强监测预警,对易返贫致贫人口开展定期检查、动态管理,做到早发现、早干预、早帮扶,坚决守住不发生规模性返贫的底线。要统筹推进乡村振兴各项任务落实,切实抓好农业特色产业的发展,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,把巩固拓展脱贫攻坚成果作为今年“三农”工作的首要任务,扎实谋划推进乡村振兴,推动城乡融合发展;要深入实施乡村建设行动,坚持规划先行,强化示范带动,加强人居环境整治,保护好传统村落、传统居民和历史文化名村名镇;要持续深化农业农村改革,充分激发农村资源要素活力,加快农业农村现代化发展步伐,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

会议强调,要按照党中央部署,将党史学习教育作为当前一项重大政治任务,制定党史学习教育活动实施方案,教育引导全区广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,形成学党史用党史的良好氛围。要全面落实中央全面深化改革各项决策部署,加强各项改革系统集成,坚持以高质量发展统揽全局,聚焦事业单位职员等级晋升等重点领域和关键环节,精准出台改革方案,确保我区深化改革工作取得新的突破和成效。要全面落实全国、全省、全市宣传部长会议精神,以庆祝中国共产党成立100周年宣传教育为主线,以“宣传工作机制创新年”为抓手,扎实开展“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育宣传,更好地聚民心、强信心、筑同心,全力开创我区宣传思想工作新局面。

会议指出,要按照十二届省纪委五次全会的安排部署,全面落实新时代党的建设总要求,全面加强党的政治建设,扎实推进重点领域监督机制改革,大力整治作风积弊,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,强化固本培元、标本兼治,严格落实严肃换届纪律、加强换届风气监督措施要求,营造风清气正的换届环境,全力维护良好政治生态。

会议还研究审议了其他有关事项。

各乡镇(街道)、区直有关部门主要负责人参加会议。(区融媒体中心 万程洲 陈亮 彭俊)


上一篇:
下一篇:

相关信息