您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

情满苍生——万山区脱贫攻坚工作掠影

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

脱贫攻坚战全面打响后,万山全区上下坚持以脱贫攻坚引领经济社会发展,27万干部群众携手并肩、同心同向,坚定扛起政治责任,把苍生饱暖作为重大历史使命,用对百姓的满腔真情,书写了全面建成小康社会的精彩答卷。

从精准扶贫开始,万山区就把脱贫攻坚作为最大的民生工程、最大的发展机遇来抓。在脱贫攻坚征程中,明确了“全党抓脱贫、突出抓产业,全区抓帮扶、重点抓项目”的工作思路;确立了包靠责任制,区四家班子主要领导及7名区委常委分别包靠一个乡镇或街道,其他县级领导每人至少包靠一个贫困村,担任脱贫攻坚指挥长,所有包靠领导与乡村同责;37个贫困村分别组建一支专门突击队,集中力量重点攻坚;区委常委会将脱贫攻坚工作纳入必备议题,逢会必听情况汇报,做到第一时间发现和解决问题;区委区政府结合工作实际,先后制定出台了80多个配套政策文件和工作方案,全力为脱贫攻坚提供保障;建立县级干部帮5户、科级干部帮3户、股级干部帮2户、一般干部帮1户的“5321”干部帮扶机制,实现建档立卡户帮扶全覆盖;按照“干部人事不变、工作关系下划”的原则,从区直部门抽调300名干部,固守一线突击攻坚;从全区选派144名干部,分别到37个贫困村担任第一书记或驻村干部,实行“一村一策”,全脱产驻村帮扶;各乡镇(街道)建立脱贫攻坚指挥部,抽调专干统筹推进脱贫攻坚工作。

万山把产业发展作为脱贫的基础、致富的根本、小康的支撑来抓,将脱贫攻坚与产业转型、产业布局、产业发展深度融合,一张蓝图绘到底,久久为功抓落实,使各类产业从“秋风萧瑟”到“春色满园”,拓宽了一条奔向富裕的通道。

聚焦五大主导产业,持续推动农业产业多元高效发展。万山区先后建成标准化大棚蔬菜基地79个,总面积达2.5万多亩,带动5160户建档立卡户1.82万人稳定致富。同时,培育壮大了食用菌、香柚、竹荪等特色种植业,引入了一体化生猪、中华蜂、冷水鱼等特色养殖业,新增经济作物7万多亩,农业产值突破20亿元,数以万计的百姓从中受益,得到省市领导的批示肯定,成为全省样板。

工人们在九丰大棚内栽苗、浇水

创新利益联结机制,持续带动建档立卡群众稳定增收。按照“龙头企业十建档立卡户”模式,万山区从市级脱贫基金中安排1.8亿元,作为建档立卡户股金,注入区内6家龙头企业,4500名建档立卡群众每年通过年度分红增收1600元以上。以敖寨乡中华山村为试点,探索推出的“622”利益联结机制,被中组部列入党建扶贫案例,被改革开放40周年列入博物馆展示。

敖寨乡中华山村村集体经济“622”模式发源地

打造“线上线下”销售平台,持续撬动消费扶贫。以苏高新·食行生鲜农产品供应链中心为平台,打造武陵山片区“黔货出山”重要集散地;以万山电商生态城为平台,打通与苏州的线上销售和线下合作渠道,新增苏州农特产品直供基地2500亩,开设农特产品旗舰店15个,带动5000贫困人口稳定增收。苏州万山两区“黔货进苏”助推消费扶贫入选全国消费扶贫市长论坛经典案例。

苏高新·食行生鲜农产品供应链示范基地

加快全域旅游建设,持续牵动旅游扶贫。重点开发建设了朱砂古镇、九丰农业博览园、彩虹海、牙溪农场等一批优质旅游项目,建立景区与建档立卡户对口帮扶机制,实行一年一结算,带动2200人脱离贫困。在主城区打造铜仁乃至贵州首条劳务就业扶贫示范街——铜仁金街,提供就业岗位5000多个。建成新时代爱国主义教育基地和一批高端酒店及休闲养身设施,让更多建档立卡群众获得了创业就业机会。

铜仁金街

做强工业园区,持续拉动更多人就业致富。年产15万辆新能源汽车的万仁集团,全面建成后可吸纳2000多人就业;聚集28家企业的朱砂工艺品产业园,帮助1000多人圆了就业梦想;分布在5个安置点的12个扶贫微工厂,让1000多名搬迁群众在家门口当起了工人,实现挣钱顾家“两不误”。

万仁汽车

在这场史无前例的脱贫攻坚战役中,万山区以“贫困不除、愧对历史”的责任担当,以“群众不富、寝食难安”的爱民情怀,以“小康不达、誓不罢休”的雄心壮志,铿锵回应着历史的呼唤。2018年9月,万山区以零漏评、零错退、群众认可度96.37%、贫困发生率1.19%的脱贫攻坚成果,顺利通过国家第三方评估验收,如期实现脱贫摘帽目标。面对来之不易的业绩,万山人民没有将脱贫摘帽作为脱贫攻坚的终点,而是将精彩出列作为创造幸福生活的起点,继续整装前行。牢牢坚守摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四个不摘”原则,让脱贫成果坚如磐石,托起了全面建成小康社会的厚重希望。

易地扶贫搬迁群众喜迁新居,开心地笑了

继续开展农村人居环境整治,打造“四在农家·美丽乡村”升级版。全区80%的行政村达到了绿色村庄标准,30户以上的自然村寨实现公共照明全覆盖。继续纵深推进农村产业革命,落实产业发展“八要素”。以500亩以上坝区为引领,大力发展大棚蔬菜、精品水果、食用菌、中药材等经济作物。2020年,农林牧渔总产值达到20亿元。继续在教育医疗住房“三保障’方面用劲发力。全区无一人因贫失学辍学,乡镇(街道)卫生院标准化建设、行政村卫生室、易地扶贫搬迁安置点卫生服务站覆盖率达100%,建档立卡户医疗保障实现应保应保;对农村老旧住房和保障性住房进行动态监测和维修,群众全部住上安全房。继续抓好易地扶贫搬迁工作。5万多群众走出大山、拎包入住、喜迁新居,每户搬迁户至少有一人实现就业,确保了搬迁群众搬得进、住得下,稳得住。继续加强基础设施建设。农村集中供水率达到94%,饮水安全全部达到国家标准;农村实现“组组通”硬化公路;先后对25000多户农户分别进行了改厨、改厕、改水、改电、改圈、房前屋后硬化及房屋维修;“广电云”户户用广播电视网络覆盖万山全境。继续加大与苏州高新区携手奔小康力度,区直18个部门与苏州高新区相关部门实现结对共建,全区11个乡镇(街道)、37个出列贫困村实现结对全覆盖。2020年,新冠肺炎疫情稍有缓解,万山就组织输送了150多名建档立卡劳动力赴苏州稳定就业,两区携手奔小康工作成为全国东西部扶贫协作的典范。

在2016年以来的全省脱贫攻坚年度考核中,万山2次夺冠、1次名列第三。一个蒸蒸日上、欣欣向荣的新时代现代化魅力新万山,正昂首展现在世人面前。(杨晓敏 刘苏佟


上一篇:
下一篇:

相关信息