您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

万山:一张医疗“保单” 一份脱贫“保险”

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

万山区不断探索构建防止建档立卡户返贫长效机制,解决政府边扶边增、群众边脱边返的“沙漏式”扶贫难题,不断加大医保扶贫力度,筑牢返贫“防火墙”。

王运平是大坪乡黄花村村民,2017年,她检查出患尿毒症,每个月要花8千多元的治疗费用,这让靠着微薄打工收入维持生计的家庭雪上加霜。鉴于王运平的情况,同年,她们一家被纳入建档立卡户,王运平得到了医疗救助,有效解决了治病难题。

王运平在医院做透析治疗

“政策好了,我透析一个月最多只要三四百块钱,看病不需要先交钱,一年下来只要三四千块钱。如果不报销的话,我一年透析下来的话就要十来万。”大坪乡黄花村建档立卡户王运平笑着点赞道。

2018年,王运平一家通过易地扶贫搬迁政策,搬进了观山雅居小区,不仅住上了新房子,也改变了她看病远、孩子读书难、丈夫找工作不易的困境。


观山雅居安置点

“搬迁下来看病比较方便,孩子读书也比较方便,我老公在下面找到工作,生活条件在慢慢地变好。”王运平笑着说。

系列扶贫政策的落实给建档立卡群众脱贫上了一道“保险”,万山区大力实施综合医疗保障,针对建档立卡群众因病致贫返贫的现状,采取综合保险模式,用一张医疗“保单”筑牢了返贫致贫防线。

“在十四五规划开局之年,区医疗保障局在区委区政府的正确领导下,按照四个不摘的要求,继续确保建档立卡群众应保尽保,应支尽支,应报尽报。执行好基本医保、大病保险、医疗救助三重医保保障。执行好先看病后付费一站式结算等便民利民惠民政策,确保建档立卡群众看得起病,看得好病,不因病返贫。”医疗保障局党组成员副局长吴雄慧介绍道。

医保一站式结算窗口

万山持续巩固和提升脱贫成果,将措施前置、全面实行致贫返贫预警机制,不断探索构建防止返贫长效机制,有效控制贫困增量,织起了一张贫困线上的“保护网”。(万山区融媒体中心 梁道敏)


上一篇:
下一篇:

相关信息