您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

铜仁市万山区人大常委会首次听取区监察委员会专项工作报告

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

9月7日,铜仁市万山区第二届人大常委会第四十五次会议听取了区监察委员会关于开展廉政教育工作情况的报告。这是党中央作出地方监委向本级人大常委会报告专项工作的决策部署以来,铜仁市万山区人大常委会首次听取区监察委员会专项工作报告。
报告指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在市纪委市监委和区委的直接领导下,区监委认真履行《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国监察法》赋予的职责,始终把廉政教育贯穿于监督调查处置的各环节、全过程,有效遏制增量,有力削减存量,为巩固发展反腐败斗争压倒性胜利提供了有力支撑,为高质量建成现代化魅力新万山提供了坚强保障。区监委坚持以上率下、以点带面,通过以教育铸廉厚植廉政理念,以微信倡廉传递廉音廉事,以巡展警廉提升廉洁指数,以约谈促廉做到防微杜渐,推动廉政教育入脑入心。坚持以文化人、以廉润德,聚焦新媒体运用,注重廉文化挖掘,强化差异性施教,营造了“以廉为荣、以廉为美、以廉为乐”的良好社会风尚,推动廉政教育有声有色。坚持以案促教、以案促改,在“一案一整改”上抓制度建设、抓提示提醒、抓监督检查,达到惩治极少数,教育、警醒大多数的目的,推动廉政教育走深走实。报告还介绍了抓廉政教育工作的体会、存在问题和下步工作打算。
《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国监察法》规定,各级监察委员会由本级人民代表大会产生,对本级人民代表大会及其常务委员会负责,并接受其监督。监察法第五十三条规定,各级人民代表大会常务委员会听取和审议本级监察委员会的专项工作报告,组织执法检查。区监委向区人大常委会报告专项工作,就是接受其监督的重要方式,有利于促进监委依法接受人大监督程序化、制度化,确保监察机关依法严格履行职责、行使权力。(李枫)



上一篇:
下一篇:

相关信息