您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

春风化雨润桃李——万山教育事业发展综述

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

千年丹都,木杉河畔,春风化雨润桃李。

教育是攸关国家发展、民族兴衰的“百年大计”,也是寄托亿万家庭对美好生活期盼的民生工程。

万山区始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,全面深化教育改革,不断均衡优化教育资源,筑牢教育基础、强化教师队伍、提升硬件设施,办学条件持续改善。目前,全区共有学校117所,其中幼儿园37所、小学62所、初级中学10所、九年一贯制学校1所、完全中学1所,普通高中3所、中职学校2所、工读学校1所。在校(园)学生总数40988人,有教职工3093人。(含民办)

一项项教育惠民工程的实施,使我区教育事业焕发出勃勃生机。


发挥“传帮带” 打造优秀教师队伍

金秋九月的清晨,走进铜仁市第八中学,同桂花香一起飘过来的是阵阵充满朝气的朗读声。高三教室旁边的语文组办公室里,老师们正讨论着沈从文的《边城》。


“这篇课文里有三种美,不知道大家在上课时是怎么讲的?”身为师傅的何淼问道。

“人性美我会带着同学们去了解作者本身的人生经历······”

在师傅的带领下,像这样的课文讨论在这个办公室里经常发生。

为了提高教师的教育教学水平,铜仁市第八中学建立了“青蓝”工程,主要采取“以老带新”的方式,让教师之间结对互助。“师傅主要是由高级教师担任,徒弟就是中级和初级教师。师徒之间主要通过相互听课、相互研讨的方式来学习。”已经从教34年并且获得了省级骨干教师的何淼自然成为了语文组里的师傅。


何淼告诉记者,每学期师徒之间至少相互听十节公开课,听完后不仅师傅要给出意见,全组老师还要一起进行讨论。

“在这过程中,我可以学习到师傅们教学当中的优点以及能快速认识到自己教学中的不足。”语文组的教师田庆芳说道。

据悉,铜仁市第八中学还通过“引进来”和“走出去”相结合的方式加强教师培训,促进教师专业化发展;成立研究生工作室,语文、英语、体育、名师工作站,为教师搭建提升教育教学水平的平台。


教师是立教之本、兴教之源。万山区持续优化教师队伍,不断深化教师队伍建设改革,提升教师队伍素质,切实保障教师待遇,努力打造一支高水平的教师队伍。截止目前,万山区已有特级教师2人,省级乡村名师12人,省级骨干教师7人,市级教学名师10人,市级骨干教师90人,市级名校长7人,市级名班主任1人,区级骨干教师148人,丹都名师10人。


扶贫先扶智,打造搬迁学子“乐园”

义务教育有保障是脱贫攻坚“两不愁三保障”的重要考核指标。万山区积极稳妥推进易地扶贫搬迁学生安置工作,建成多个环境优美、教学设施完善、师资力量充足的易地扶贫搬迁安置点学校,做到搬迁学生有学上、上好学。


崭新漂亮的校园,白色大气的教学楼,欣欣向荣的绿色景观,位于万山区丹都街道旺家社区的铜仁市第十七中学格外和谐美丽。红绿相间的操场上,九月份刚进校的初一新生们身穿迷彩服,头顶烈日,跟着教官的口号整齐划一的踏着青春的方步。


在九年级(4)班的教室里,田万梅正认真看着黑板,专心致志地听老师讲授化学课。

三年前从思南县搬迁到万山区,田万梅早已习惯了城市里的新生活。“我每天来学校上课坐公交车非常方便,学校的老师也很负责,上课时有电脑、有PPT,非常有趣。”

在铜仁市第十七中学,三分之二都是像田万梅一样的易地扶贫搬迁学生。据了解,该校是万山区易地扶贫搬迁学校,于2020年9月开学,学校占地20亩,共有24个班,可容纳1128名学生。今年秋季新生报名458名。


自开学以来,该校致力于服务搬迁学子。学校对家庭贫困学生学费统一进行减免,同时针对家庭情况复杂的搬迁学生,学校老师不仅主动成为学生们的帮扶人,每星期对该生的学习生活进行记录,学校还主动联系社会各界爱心人士对贫困生进行资助。

“学校不但给我补助,还联系到了爱心人士每个月资助我几百块钱的生活费。”田万梅感激地说道。

去年以来,学校已资助6名学生奖学金,联系到爱心企业每月资助2名学生300元生活费和对近视学生免费配眼镜等多种福利。

“除了学业方面,我们还开设了书法文化课、篮球足球、阅读等等一系列社团活动,极大的丰富了搬迁子女的校园活动,从而让搬迁子女对学校有一种幸福感、归属感。”铜仁市第十七中学教务主任姚水清说。


移入新家,就近读书。“十三五”期间,万山区易地扶贫搬迁安置区新建各类配套学校14所,解决搬迁群众子女就近入学5487人。实施的“5+2”课后服务和“四点半”课堂更是为搬迁群众解决了孩子放学后无人辅导的“难题”。


健全设施 为莘莘学子提供良好环境

走进万山区大坪乡中学新校区,一栋栋崭新的教学楼让人耳目一新。

2016年初,万山区教育局通过了大坪中学整体搬迁方案,历经三年,大坪中学新校区修建完成,并于2019年8月实现整体搬迁。目前,大坪中学新校区共建有标准教室30间、功能室15间、办公室38间、学生公寓180间,还配备了食堂、足球场、篮球场等校园运动场所。


崭新的校园环境、先进的教学设备、完善的配套设施……这一切,都与校长双俊峰记忆中的老校截然不同。“以前在老校区的时候,学生的活动场地就只有唯一的篮球场,每到放学几乎都人满为患,尤其是遇上高年级的学生打比赛或做活动,低年级的学生就基本没有运动的机会。”

如今,走进大坪中学任何一间教室,都能看见老师们利用“班班通”为学生授课,既提高了教学效率,又方便了实操训练。“搬进新校区之后,我们上化学课都可以去专门的实验室做试验了,器材和设备也很先进了,完全能够满足我们的日常实验需求,也能够让我们更好地掌握实验原理和方法。”大坪中学九年级学生田慧遥说道。


如今,不管是万山城区学校还是乡村学校,教学楼、运动操场、电脑教室、现代化教学设备等基础设施都已然成为了学校的标配。

一批批新建、改扩建的中小学校、幼儿园相继投入使用,不仅改善了万山区的办学条件,也为保障学生享受公平优质的教育奠定了基础。


百年树人,教育为先。万山区不断加大教育投入力度,通过提升教育基础设施、优化教育资源配置,推动全区教育向“持续、特色、优质”发展,不断满足人民群众对优质教育资源的供给需求,夯实教育均衡发展的基石,办好人民满意的教育。

展望未来,万山教育正风帆劲起、载梦远航。(区融媒体中心 孙菁 夏颖辉)


上一篇:
下一篇:

相关信息