您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

新起点 新征程 新作为丨万山:“兜住底” 暖民生

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

万山区聚焦低保对象、特困人员、孤儿等特殊困难群体,统筹抓好养老、扶弱、妇女儿童工作,推动构建分层分类的社会救助体系,严格落实社会救助兜底保障政策,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,为全面小康注入温暖底色。

2014年,罗海菊丈夫因为意外离世,只剩下罗海菊一人带着年幼的两个孩子,由于孩子太小需要照顾,罗海菊无法外出务工,还好有低保兜底政策,将一家三口纳入低保,让她们的生活有了保障。

“在我最困难的时候得到了国家政策的帮助,让我走出了困境,我非常感谢国家这么好的政策。”罗海菊满意地说道。
谢桥街道城南驿社区作为易地扶贫搬迁安置社区,为了让符合民生兜底保障政策的群众能更好享受到各项政策,社区干部会及时上门走访,了解每一户搬迁群众的具体情况。
城南驿社区居委会委员杨平表示,“通过入户走访和摸排调查,发现符合低保和临时救助的困难群众,我们积极为他们办理相关申请材料,让他们享受到这类政策的待遇。”
低保作为保障城乡贫困居民最低生活的最后一张“安全网”,保障困难群众基本生活,为维护社会和谐稳定发挥了积极作用。
“我们就是要扎扎实实抓好低保的核查工作,让真正困难的群众得到精准救助,兜底保障政策的稳定性得到延续。”万山区民政局社会工作服务中心主任杨柳表示,该局将不断健全低收入人口动态监测机制,坚决兜住脱贫人口不返贫的底线,让脱贫基础更加稳固,成效更加持续。
在稳定搬迁群众“住有所居、病有所医、学有所教”的同时,万山区还进一步强化老年人社会保障体系,完善高龄津贴、养老服务补贴和护理补贴制度,加强养老院等基础设施建设,让老人“老有所养、老有所乐”。
“一条大河波浪款,风吹稻花香两岸......”在万山区城乡养老服务中心,一楼大厅里老人们正在悠闲地聊着天、看着电视,坐在靠墙处正和大伙听着歌、打着纸牌的蒋银斗是2003年就入住的“老人”。
“在这里面蛮好的,工作人员服务态度也好,我们生活起来就很愉快、舒适。”多年来的养老院生活让蒋银斗老人已经有了家的感觉。
万山区在深入推进“老有所养”兜底保障工作中,坚持聚焦特殊老年群体,围绕“敬老养老”宗旨不断地提升各养老中心的服务水平,把老人的物质生活和文化生活放在首位,深入探索建立医养融合的养老新模式,让老人们在养老中心里过上幸福安康的晚年生活。
“我区共有敬老院7所,老年公寓1所,现有入住老人218人。”万山区民政局党组书记、局长潘煊霖表示,接下来,将认真总结养老服务工作经验,拓宽服务网点和服务项目,完善养老服务工作机制,进一步提升服务水平和服务质量,让入院老人老有所养、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐,为老年人营造温馨的养老家园。
民生无小事,实事连万家。万山区将坚决履行好脱贫攻坚兜底保障责任,做好低保和特困人员的基本生活保障工作,确保各类困难群众和特殊群体不漏一户、不落一人,实现“应保尽保”,切实提高困难群众和特殊群体的获得感、幸福感和安全感。(区融媒体中心 王美 李蓉)


上一篇:
下一篇:

相关信息