搜索热词: 户口迁移 住房公积金

您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

中国工程院院士李玉到万山调研指导食用菌产业发展

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

10月14日,中国工程院院士、全国脱贫攻坚楷模李玉到我区调研指导食用菌产业发展情况,市委常委、万山区委书记田艳,市人大常委会副主任龙海,区领导郑洋等陪同调研。

李玉长期从事菌物科学和工程产业化研究,是我国食用菌领域唯一的中国工程院院士,国际药用菌学会主席、国家食用菌产业技术创新战略联盟首席科学家、国家援助赞比亚农业技术示范中心首席科学家、全国高校黄大年式食用菌教师团队负责人,曾荣获“全国最美科技工程者”“全国农业植物保护先进个人”等。今年7月,贵州梵天菌业生态智慧农场项目落户敖寨乡,带来了行业领先的木耳吊带生产技术,让玉木耳远离了泥土中细菌的污染,木耳品质得到进一步保障。梵天菌业有限公司为了突破技术难题,依托劲嘉集团总部加持,引进中国工程院院士李玉教授专家团队作为技术支撑,围绕“降成本、抗风险、增产值”目标,开展菌种研发、产品精深加工、废旧菌棒综合利用等科研工作。

李玉到敖寨乡调研指导食用菌产业发展

走进敖寨乡梵天菌业生态智慧农场,李玉详细了解基地规划建设、技术研发、生产销售、产业链发展、利益联结机制等情况,并现场查看食用菌种植生长情况,就种植技术等相关问题进行了指导,对产业发展、生产研发等技术问题提出建议意见。

李玉指出,食用菌的营养、保健和药用价值,让食用菌产业成为大健康产业的新领域。食用菌投资少、见效快,经济价值突出,已经成为推动乡村产业发展,巩固拓展脱贫攻坚成果的重要手段,在产业惠民富民方面发挥了重要作用。万山区生态资源优势突出,水源洁净充沛,土壤肥沃,空气新鲜,拥有天然生态的种植环境,发展食用菌产业大有可为,必将在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中起到重要支撑作用。希望万山区进一步延长食用菌产业链条,推动全产业链发展创新,在保障高品质的食用菌原料基础上,把食用菌加工成不同形态,通过加工增值,从而实现整个产业链的创新发展。

李玉实地查看玉木耳种植生长情况

调研中,田艳对李玉一行来万调研指导食用菌产业发展表示感谢。她说,当前,万山正深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,围绕“四新”主攻“四化”,深入实施乡村振兴战略,紧扣“1+N”产业格局,全力构建食用菌、精品水果等特色产业集群,加快推进现代农业产业体系、生产体系和经营体系建设,奋力推动农业大发展。希望李玉院士及梵天菌业公司一如既往关心支持万山食用菌产业发展,持续加强技术培训和人才培养,帮助万山选准选好适合发展的主要菌种、运用推广循环利用技术、引进先进生产线等,着力破解食用菌菌种研发、精深加工等技术难题,全力助推万山食用菌产业做大做强,带动更多群众持续增收致富,有效巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。敖寨乡要发挥比较优势,找准自身特点,着力培育新品种、研发新技术、拓宽新市场、培养新人才,形成可复制、可推广的技术模式和经验,推动全区食用菌产业高质量发展。(区委办 陈美雪)


上一篇:
下一篇:

相关信息