您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

【壮丽70年 奋斗新时代】万山:住房安全有保障 幸福生活有奔头

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

“从来不敢想有朝一日我能住上城里宽宽敞敞、亮亮堂堂的楼房,原来当打工仔,现在做了一名社区医生,变成了上班族,有了真正的归属感。”谈起现在的生活,家住铜仁市万山区城南驿社区的杨白元,脸上满是幸福和满足。

314074588958941388.png

万山区城南驿社区

346138771640666642.jpg

杨白元和妻子在看电视

近年来,万山区紧扣“两不愁三保障”,在易地扶贫搬迁工作中按照“六个要求”、“五个体系”要求,扎实做好各项工作,让搬迁群众不愁吃、不愁穿、住房安全有保障,幸福生活有奔头。

在万山区,像杨白元一样搬到城区的群众有6476户27713人,分别居住在旺家花园、城南驿、河坪等安置小区。在他们的家里,都有着关于家的记忆。

24422732303709627.jpg

旧房新居对比图

走进杨白元的家中,从阳台扑面而来的清风让人心情愉悦,让人想不到这会是搬迁户的住房,宽廠明亮的客厅里,液晶电视配上大理石风格的背景墙显出几分高档,宽大的沙发和温馨的壁画透着浓浓的“现代化”,阳台上的绿色植物、门框上的珠帘、茶几上的鲜花,尽显男女主人时尚简约的生活格调。

6340248561360853.jpg

杨白元家

2016年,万山遭遇特大洪涝灾害,家住万山区大坪乡清塘村的杨白元那摇摇欲坠的木房子被洪水损毁,长期在外打工的杨白元两口子就更少回家了。2018年7月,杨白元被列为易地扶贫搬迁户入住城南驿后,他拿出攒了这些年的积蓄,将家电家具统统都换成了自己喜欢的款式,并进行了重新装修,竭尽所能打造“人生第一个归宿”。

“以前第一次去他老家,也是第一次看到他家的房子,我心里就在想怎么会是木房子?很心酸,落差非常大。但即使看到了木房子,我还是选择跟他在一起,那时候可以用一无所有来形容,现在什么都好了,庆幸我嫁给了爱情。”杨白元的妻子钟小霞第一次当着老公的面向我们说出了心声。说完两口子相视一笑,过去的辛酸都成为了回忆。

在万山旺家花园安置区,我们跟随着下班回来的文玲走进她的家中。四室两厅120平米的居室明亮整洁,与墙上照片里的破旧老木屋形成了鲜明的对比。现在,这套宽敞明亮的电梯房被两口子精心打造后,样样俱全,彻底结束了一家人长期将就挤一挤的窘迫生活。

287933866406796031.jpg

文玲家

“女儿问我们以后还要交房租不,我说这个房子的老板就是我们自己。她也觉得自己有个房间不用跟爸爸妈妈挤在一起,我问她还要回以前住的地方吗?她回答说不去了。”文玲有模有样的学着女儿说话,既道出了儿女们的欢喜,又道出了过去一家人的辛酸。她还笑着告诉记者,“以前令全家人最尴尬和最遭罪的事就是在老家上厕所和洗澡,现在这个热水器是我们自己装的,窗户关着,热气一打开不是很冷,之前在老家就不行”,说到这儿,文玲便起身带着记者来到了卫生间和卧室。

“老房子、木房子哪有这么亮堂,城里的房子和老家那个木房子是不一样的。那时候还没来这里,没有这个政策的时候,我们都打算往城里走,刚好遇到这个政策,一家人就直接搬到这边来了。”文玲丈夫苏杰说道。

万山区丹都街道旺家花园

现如今,万山区各个易地扶贫搬迁安置点的搬迁群众日子越来越好、越来越红火,万山区易地扶贫搬迁“后半篇文章”正越写越生动、越写越精彩。(区融媒体中心 游静)



上一篇:
下一篇:

相关信息