您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

【脱贫攻坚进行时】 下溪乡报溪村:特色养殖拓宽致富路

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

         近年来,下溪乡报溪村牢牢抓住产业发展的“牛鼻子”,积极探索产业扶贫之路,构建了“基地+合作社+村集体+贫困户”产业发展模式,山地生态刺葡萄、大棚蔬菜种植、豚狸以及梅花鹿养殖等特色产业相继开花结果,实现了产业多元化发展。

IMG_9479.JPG

梅花鹿

在报溪村一处半山腰上,杨老三种养殖专业合作社养殖的豚狸经过几年的发展,已经达到存栏5000余只,年销售10000只的规模。豚狸肉质鲜美细嫩,清香胶润,营养价值很高,自古就有“天上的斑鸠、地上的豚狸”的美名,深受广大消费者喜爱。别看合作社养殖的豚狸仅销往铜仁市区,但销量火爆,很多客商还会上门预订。下溪乡报溪村豚狸养殖户张妹元告诉记者,“我们这个豚鼠今年有10000多只,上半年已经卖了5000多只了,下半年秋天还要卖5000只,毛收入一年达到60万元,效益还可以,但是还要继续做,希望更多的农户跟着做起来。”

IMG_9470.jpg

目前,杨老三种养殖专业合作社已和全村24户建档立卡户建立了利益联结机制,按照“721”模式参与分红,年户均增收1000元。

IMG_9574.JPG

豚狸

在梅花鹿养殖基地,鹿舍里鹿儿们正在觅食。养殖场背靠大山,茂密的山林,温和的气候,优越的环境,饲草饲料丰富,养殖条件得天独厚。记者了解到,养殖场于2017年10月开始建设,从最初引进的60头发展到如今的100余头,并且还与全村101户建档立卡户进行了利益联结,人均保底分红352元。同时,基地也吸纳了周边群众务工。梅花鹿养殖成为了周边群众脱贫致富的新产业、新希望。“我们这个梅花鹿,它的鹿茸一年割2次,截止目前销售鹿茸获益已经大概有5万余元,现在我们梅花鹿的数量是148只,已经有客户预定了20多只,每年它会诞生小鹿大概有20多只,预计到年底总共销售的种鹿和鹿茸加起来销售收入大概有30多万元,现在市场销售情况还是比较好,根据梅花鹿现在的生产情况,每年的数量还会逐年的增加。”下溪乡报溪村驻村第一书记杨承伟说道。

IMG_9511.JPG

鹿茸

抓住产业发展的“牛鼻子”是巩固脱贫攻坚成果的重要举措,下溪乡报溪村产业多元化发展之路也为当地群众开辟出了一条具有造血功能的脱贫致富路。(区融媒体中心 艾昌春 )


上一篇:
下一篇:

相关信息