您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

【来一场振兴农村的深刻的产业革命】黄道乡:紧扣“五字诀”扎实推进玉米调减工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

为深入贯彻落实区委农村工作会议精神,黄道乡紧扣“早、广、增、干、保”五字诀,坚持以调减玉米种植为突破口,深入推进农业结构调整,加快推进农业供给侧结构性改革,着力打造山地特色农产品供应基地,实现农业产业提质增效,农民群众增收致富。

立足“早”字,提前谋划部署。该乡成立以党政“一把手”为双组长的低效农作物调减工作领导小组,下设办公室在乡农业服务中心。领导小组负责对辖区内低效农作物调减工作进行领导,层层传导压力,层层落实任务。去冬今春以来,全乡召开8次会议专题研究低效玉米调减及产业结构调整工作,进一步梳理明确2020年全乡玉米调减工作思路及目标任务,制定了《黄道乡2020年玉米调减实施方案》,调整充实了各驻村工作队人员名单,并实行“包保”制度,各工作队员分片包组,落实好所包保区域政策宣传、环境卫生整治等工作。同时,各村根据实际,制定调减计划,研究替代作物,动员合作社、种植大户、农户共谋下一步产业发展。

各村领取农户所需的高粱种子

立足“广”字,宣传惠农政策。该乡利用疫情防控期间的移动音响和广播宣传玉米调减的音频资料、张贴致农民朋友的一封信、各驻村工作队及“5321”帮扶干部利用召开院坝会或入户等形式宣传玉米调减的必要性和重要性,为群众解释清楚种植玉米及低效农作物的弊端,并在尊重农民意愿的基础上,积极引导群众推进产业结构调整,改种辣椒、高粱、花生、豆类、薯类等作物,切实提高农民收入。目前,已张贴致农民朋友的一封信13000份。

立足“增”字,强化技术培训。积极发挥农业服务中心农技推广和农业技术培训的作用,通过开展集中培训的方式,对村干部、农业服务中心工作人员、种植大户进行高粱、油茶、香柚、辣椒等替代作物的培训。目前,已开展集中培训3次,培训现场接受咨询100余人次;开展送技术到田间地头活动6余次,活动中黄道乡林业环保站、农业服务中心工作人员现场演示油茶、香柚种植技能,为农户们讲解高产稳产技术要领,接受现场咨询120余人次。

油茶种植现场培训

立足“干”字,落实责任任务。由农业服务中心牵头,会同各村认真调查2019年玉米实际种植地点、面积,对照2020年调减玉米种植任务分解表,指导、督促抓好任务落实。各村按“市场所需、本地适宜”的要求,与合作社共谋产业发展,科学调整低效农作物种植,进一步科学合理规划产业结构,村干部带头种植顺应本地产业发展的农作物。通过“大户+小户”的方式,动员种植大户带动农户种植香柚、蔬菜、高粱、辣椒等,增加农民收入。目前,全乡已有100余户农户计划种植4万余株辣椒,种植香柚2500余株,40余户农户计划种植300余亩的高粱。

立足“保”字,护航结构调整。乡党委、政府积极探索玉米调减替代物,与贵州香柚香生态农业有限公司、铜仁市万山区先进绿色生态种养殖专业合作社、铜仁市梵净山酒业有限公司、铜仁市梵投公司等对接并签订了香柚、辣椒、高粱有关产销合同,确保高效作物种植、收入有保障。(黄道乡)


上一篇:
下一篇:

相关信息