您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

【基层党建推进年】 敖寨乡:农户跟着党员干 产业跟着“党旗”走

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

“上个月一共走了多少菇,去年这个时候是多少,制棒生产有什么困难么……还是要加紧制棒,保证按时供应上……”在敖寨乡中华山村的食用菌大棚内,中华山村侗菇菌业专业合作社支部正把党员们召集在一起分析前一段时间食用菌销售、生产情况。通过对比去年同期和今年产业发展、市场行情等情况,他们最后决定下一步要加紧制棒,确保今年产量能够跟上。

食用菌产业是中华山村的主导产业,为了确保产业发展能够沿着正确的方向前进,中华山村始终坚持党建引领,把党支部建在产业链上,让党旗在产业链上高高“飘扬”,助力乡村振兴。

中华山村食用菌产业园区

近年来,在中华山村产业发展势头一直不错,但如何实现贫困户利益最大化,让更多人致富是方圆食用菌种植农民专业合作社支部一直考虑的问题。“我们党支部反复思考,召开了2次支部会议,也征求群众意见,最终采用了以“622”模式作为利益分配模式,保障贫困户收入。”敖寨乡中华山村方圆食用菌种植农民专业合作支部书记刘银香说到。

中华山村村集体经济“622”模式发源地

“622”利益分配机制,即产业发展纯收益的60%用于贫困户分红,20%纳入村级集体经济,20%用于管理人员工资。明确了贫困户可以拿到6成”中华山村“622”利益联结机制中的受益者杨艳红激动的说,“村民们在家门口就可以务工拿工资,年底实现分红,真的想不到。”

方圆食用菌合作社务工发放薪资

产业分红

在中华山村,除了方圆食用菌种植农民专业合作支部、侗菇菌业专业合作社支部,还有荣忠食用菌综合开发专业合作社支部等6个非公党支部,他们共同构筑起了产业发展的坚强堡垒。

产业党支部犹如“火车头”,拉动着致富产业链条,成为助力产业振兴的重要支撑。为了继续壮大产业,中华山村还按照“党组织+龙头企业+合作社+农户”的方式,将全村241户786人建档立卡贫困户吸纳为社员。通过党组织牵线搭桥,党建引领做先锋,市扶投公司和敖寨乡金中公司深度合作,村民不但有了土地流转费用,还可以在基地务工,年底还可以得到扶贫资金分红,一举多得,切实为乡亲们找到了致富好门路。

姜菊兰是中华山村的建档立卡户,把自己的2亩多的地流转给种植基地后便在基地务工。“一年能有近2万多块,土地流转一年有1600多元,年底还有分红。”姜菊兰高兴的说道。

中华山村建档立卡户姜菊兰

“我们通过支部带合作社、党员带社员、社员带贫困户,让广大党员融入产业发展。下一步,我们将始终把党组织活动与脱贫致富产业联系起来,在研发上、深加工上、冷链物流上再做文章,让我们的产品提高它的附加值,让敖寨的老百姓更加的富裕。”敖寨乡党委书记马筱锦坚定的说。(敖寨乡 段凌睿)


上一篇:
下一篇:

相关信息